Главная Репортажи

Налоговая система Беларуси: текущее состояние и изменения в законодательстве на 2015 год

15.12.2014

Уровень налоговой нагрузки в следующем году без учета таможенных пошлин в Беларуси не вырастет, по сравнению с этим годом. Об этом сегодня было заявлено на конференции "Налоговая система Беларуси: текущее состояние и изменения в законодательстве на 2015 год". НДС остается неизменным - 20%. Предусмотрены и льготы. Это нулевая ставка НДС для ремонтных работ и по техническому обслуживанию автомобилей, которые принадлежат не резидентам.

Повысятся ставки акцизов, исключение - автомобильное топливо и пиво. Так, на крепкий алкоголь - на 6%, на сигареты - от 15 до 30%. Банки и страховые организации будут платить больше налог с прибыли. С 18 % он увеличивается до 25.

В 2015 вырастет подоходный налог с 12 до 13%. Вырученные деньги пойдут на социальный проект "Большая семья", по формированию семейного капитала. Такой размер подоходного платят и с соседней России. Так что налоговые вычеты у нас постепенно унифицируются с партнерами ЕАЭС.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности