Главная Репортажи

Не будьте серыми!

23.02.2015
По данным американского исследовательского центра «Фонд наследия», Беларусь входит в число 40 ведущих государств мира с высокой степенью экономической свободы.

По такому показателю, как налогообложение, в отчёте Всемирного банка наша страна почти с последней – 183-ей позиции – поднялась на 60-ю. И это всего за пять лет. При том, что экономически продвинутая Германия в этом рейтинге на 68-й строке, а Франция и вовсе на 97-й.

Гибкое, реагирующее на время налоговое законодательство – это, конечно, хорошо. Вот только бизнес не всегда за этим поспевает. Дошло до того, что предпринимательские союзы обратились в правительство с призывом не менять так часто правила игры.

Бизнесменов поддержал и Президент. В понедельник на совещании по вопросам налоговой политики Александр Лукашенко указал на сложности налогового администрирования. Маленьким фирмам иногда приходится держать штат бухгалтеров, превышающих численность самих фирм. Требует корректировки и перечень налоговых льгот. Сегодня их в стране почти 250. И это палка о двух концах. С одной стороны, государство поощряет бизнес, с другой – бюджет теряет сотни миллионов долларов, которые можно было бы дополнительно вложить в медицину или образование…

На каких принципах будет проходить ревизия налоговых послаблений и как фискальные органы намерены бороться с «серыми» доходами? Об этом, и не только в интервью «Контурам» рассказал министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности