Главная Репортажи

О буднях налоговых инспекторов

13.05.2015
На сей раз они заглянули на один из крупных столичных рынков. А там – вредные, с документальной точки зрения, витамины. Дело в том, что экзотические сладости продавцы опять-таки не подкрепили никакими официальными бумагами. А значит, ввезти в Беларусь их могли незаконно. И так же из-под полы намеревались продавать. Когда же запретный плод далеко не сладок, разбиралась Карина Пашкова. 

Крупную партию контрабандных овощей и фруктов задержали сотрудники налоговой инспекции на столичном рынке «Ждановичи». Ревизоры совместно с финансовой милицией вчера провели масштабную проверку торговой сети. Оказалось, что далеко не все продавцы работают честно. Для некоторых хорошая нажива куда важнее чистой совести.

Александр Гребенек, главный государственный инспектор ИМНС по Минску:

"При проверке было досмотрено предприятие, у которого накладные присутствовали только на часть товара. В ходе сверки и проведения полной инвентаризации излишки составили около двух с половиной тонн фруктов и овощей".

Несколько тонн фруктов на сумму более тридцати семи миллионов рублей коммерсанты привезли в нашу страну из России и Прибалтики. Однако предприниматели то ли забыли, то ли специально проигнорировали требования закона. В итоге у бизнесменов не нашлось всех необходимых документов на товар. А это значит, что никаких бумаг, удостоверяющих качество и безопасность продукции, торговцы так и не смогли предоставить ревизорам. Естественно, подобные условия работы сотрудников налоговой не устроили. И хотя в поле зрения ревизоров коммерсанты попадают впервые, им вряд ли удастся избежать наказания.

Сейчас весь нелегальный товар изъят, а нарушителям, скорее всего, придется заплатить штраф - девять миллионов рублей. Кроме того, предприниматели могут вовсе лишиться своей продукции. Материалы дела направлены в суд, где и будет принято окончательное решение.

 Смотреть БТ 1 >>>
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности