Главная Репортажи

Очередные валютчики попались на незаконных операциях

25.02.2015
В столице поубавилось серых точек банковских услуг – очередные валютчики попались на незаконных операциях. Суммы для разовой сделки более чем достаточные – полторы и 10 тысяч долларов. Если когда-то раньше менялы предпочитали работать возле банков, то теперь переместились поближе к народу. В обоих случаях контрольная закупка проходила рядом с торговыми центрами.

О тех, кто держит руку на курсе, материал Александры Штемплевской. Валютные торги местного значения проходили на востоке столицы. Возле крупного магазина в микрорайоне Уручье всегда можно было найти кого-то, кто готов провести конверсию и даже без комиссий. Контрольную закупку коммерсант не прошел. Мужчину задержали при нелегальном обмене полутора тысяч долларов. Впрочем, его коллега, проворачивал сделки и покрупнее.

Мужчина некоторое время назад освоился в столице, а вот белорусские законы так и не усвоил. С легкостью поменял инспекторам налоговой 10 000 долларов.

Стоит сказать, что курс, по которому валютчики меняли деньги, был практически равен бакновскому. То есть, вероятно, клиенты обращались к ним не столько ради выгоды, сколько ради возможности скрыть свои финансовые операции подальше от глаз налоговой инспекции.

Впредь покупателям посоветовали все-таки обращаться в отделение банка. Клиентов нелегальных валютчиков к ответу не привлекут. А вот на самих серых коммерсантов составили административные протоколы.

Столичным менялам в этом плане повезло – их эпизоды, скорее всего, еще не попадут под действие нового закона. Тем не менее все деньги, что участвовали в сделке, изъяли в доход государства. Размер штрафа определит суд.

Смотреть БТ1. Зона "Х" >>>

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности