Главная Репортажи

Почти 900 человек освободили от уплаты сбора по Декрету №3 в Гомельской области. Приём заявлений продолжается

22.02.2017

Почти 900 жителей Гомельской области освободили от уплаты сбора на финансирование госрасходов в связи с трудной жизненной ситуацией. Причины разные – от учёбы в вузах до медицинских показаний. Заявления от граждан продолжают поступать, к рассмотрению каждого из них созданные в регионе рабочие группы подходят индивидуально.

Извещение о необходимости уплатить сбор на финансирование госрасходов стало для Юлии полной неожиданностью: выпускницу местного вуза длительное время просто отказывались брать на работу. Причина – нет опыта. Десятки разосланных резюме и бесконечные собеседования результата не принесли – трудоустроилась девушка лишь спустя полгода после получения диплома.

Юлия Громыко, житель г. Гомеля: «Налоговая слушать меня не стала, сказали, что не хватило два дня».

На сегодняшний день Юлия находится в декретном отпуске, каждая копейка на счету. Со своей проблемой девушка обратилась в специальную комиссию при горисполкоме. Специалисты внимательно выслушали, вникли в ситуацию и в итоге от уплаты сбора освободили.

Юлия Громыко, житель г. Гомеля: «Думала, что придётся платить, но всё разрешилось в мою пользу. Я доказала, что действительно искала работу, и справедливость восторжествовала».

И таких примеров немало. Кто-то вернулся из армии и не нашёл работу, кто-то сидит с ребёнком, а ещё серьёзные заболевания, уход за пожилыми родителями, травмы и другие непредвиденные ситуации – перед тем как принять решение, комиссии при исполкомах учитывают все жизненные обстоятельства. На сегодняшний день в Гомельской области от уплаты социального сбора освобождён 891 человек. Ещё 70 обратившихся добились снижения платежа: это те, кто в 2015-м отработал менее 183 дней, но при этом имеет солидный трудовой стаж.

Александр Семионов, заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома: «Например, человеку не хватило девять дней или две-три недели, то есть он работал, но по каким-то причинам был уволен, потом через некоторое время опять нашёл работу и так далее. Конечно же, комиссия учитывает причины, по которым он не работал и, соответственно, принимает решение».

Несмотря на то, что срок уплаты сбора по третьему Декрету истёк, специальные комиссии продолжат принимать и рассматривать заявления. В их составе – налоговики, юристы, специалисты по труду и занятости, а также парламентарии.

Заявления об отмене уплаты по-прежнему принимают и районные инспекции по налогам и сборам. Здесь тоже работают горячие линии, ежедневно идёт приём граждан. Инспекторы уже аннулировали более четырнадцати тысяч извещений. В основном они касались граждан, проживающих за рубежом.

Дмитрий Дайнеко, заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Гомельской области: «Эти физические лица по Интернету смогли нам предоставить пояснения, соответствующие документы. Перечень этих документов открыт: это может быть какая-то регистрация, справка с места работы, договор найма жилого помещения и другие документы, подтверждающие, что человек находился за пределами Республики Беларусь».

Возместить затраты на финансирование госрасходов за 2015-й год до 20 февраля должны были те, кто считается трудоспособными, но при этом не работал и не платил налоги. Только на Гомельщине сбор уже оплатили более 6 тысяч человек, в бюджет поступило около двух миллионов рублей. И это не единственный плюс Декрета, отмечают специалисты. В регионе резко снизилось число случаев выдачи зарплаты в конвертах, а в небольших компаниях стало меньше неоформленных наёмных работников. Документ для того и принимался, чтобы, в первую очередь, вывести из тени тех, кто не платит налоги.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности