Главная Репортажи

Ряд актуальных вопросов обсудил Президент с председателем Совета по развитию предпринимательства

29.03.2018
БТ1

Неразрывно связана с безопасностью и экономика страны. Ряд актуальных вопросов сегодня обсуждали на встрече Президента с председателем Совета по развитию предпринимательства. В том числе - реформирование Налогового кодекса, либерализацию деловой среды и создание Министерства цифровой экономики. Напомним, о возможном его появлении в Беларуси Глава государства рассказал еще на прошлой неделе во время разговора с творческой молодежью. В этом ключе конкретные шаги уже сделаны, создан и совет по цифровой экономике. Не исключено, что такой госорган заработает в Беларуси уже до конца года. Анонсировал Глава государства и возможную встречу с участниками Совета по развитию предпринимательства. Подробнее - Наталья Бреус.

Александр Турчин возглавил Совет по развитию предпринимательства при Президенте прошлой осенью. Этот статус - при Президенте - подчеркивает особое пристальное внимание руководства страны к деловому сообществу. Совет был создан еще в 99-м. То активничал, то "затухал". Требования времени оказались таковы, что в прошлом году работу этой структуры пришлось серьезно переформатировать. Добавили полномочий. Сегодня в совет входят более двух десятков известных бизнесменов из разных сфер. Без внятного диалога бизнеса и власти не обойтись. И Совет по развитию предпринимательства, может, не единственная, но главная площадка для этого.

Обновление совета пошло на пользу общему делу. За эти несколько месяцев проведена бурная работа - подготовлены заключения по проектам 30 указов и 10 законов, проанализировано почти полсотни постановлений Совмина. Рассмотрено более 40 обращений по различным проблемам. От просьб помощи о финансовой поддержке до жалоб на действия арендодателей и местной власти. Практика работы республиканского совета показала, что много обращений поступает из регионов. Так что создание Советов по предпринимательству в областях будет очень кстати. Чтобы своевременно брать на контроль вопросы, которые в зоне ответственности на местах. Те же арендные или земельные споры. На это еще раньше нацеливал Глава государства, встречаясь с деловыми кругами. Сегодня поддержал Президент и идею активнее подключать бизнес к разработке нормативных документов.

Конец прошлого года стал знаковым для бизнеса Беларуси. Главой государства был принят ряд решений по улучшению делового климата и стимулированию предпринимательской активности. И, надо сказать, что внимание к этой сфере последовательно, не ослабевает и в 2018-м. Не случайно. Малый и средний бизнес - это каждый четвертый рубль в ВВП, треть инвестиций в экономику, каждое третье рабочее место.

Это прилично, но вклад бизнеса может быть больше. Главное, чтобы был простор для деловой инициативы. Конечно, одним махом всех проблем в бизнес-сфере не решить, но Декрет № 7 и указы Президента позволяют формировать правовое поле. Поле, в котором работать будет комфортнее. Делая акцент на уменьшении вмешательства должностных лиц, больше задействуют процессы саморегулирования бизнеса, повышая его ответственность. И все чаще свое дело открывают не только в городе, но и на периферии. Наметилась и такая тенденция.

Евгений Грудинин всегда мечтал жить в деревне. В прошлом инженер-строитель работал и в родном Круглом, и в Могилеве. Когда обзавелся семьей - решение о переезде на район было принято безоговорочно. Обжились в дачном доме. Обзавелись личным подсобным хозяйством - своей пасекой. За прошлый сезон больше тонны меда собрали. И, неожиданно для себя, стали центром пчеловодства в районе. Создали кооператив.

Супруга тоже открыла свой бизнес. Стала ремесленником - маски, мыло на меду, декоративные свечи из воска, пчелиного молочка. Все это - дополнительный доход для семьи.

Максимум возможностей для развития бизнеса и собственного дела - это на пользу не только частному сектору, но выгодно и государству. Ведь именно предприниматели делают свой налоговый вклад в бюджет страны. И да - он может быть гораздо весомее. Как раз сейчас в разгаре работа над реформированием Налогового кодекса. Президент поддерживает сбалансированный подход.

Рабочая группа в Минфине по корректировке Налогового кодекса собирается регулярно. Участвуют и представители предпринимательского совета. Спорные моменты выносят на рассмотрение в правительство. Новая редакция документа должна быть готова к сентябрю. Идеология правок, не секрет, - хотят максимально упросить налоговое администрирование. При этом уровень доходов бюджета должен остаться как минимум на прежнем уровне. Среди инициатив бизнеса, а рассматривают каждую, - самые разные предложения.

Все решения по бизнесу и предпринимателям укладываются в общий тренд. Взят курс на цифровую экономику. Недавно была озвучена и идея создать соответствующее министерство. Это было предложением от предпринимателей. Не ради лишнего госоргана, ради того, чтобы не отстать от того, куда движется весь мир.

Жестких сроков нет, но в правительстве не будут затягивать с этим вопросом. Министерство цифровой экономики может появиться в Беларуси уже до конца этого года.

Без "цифры" сегодня немыслима уже ни одна сфера. Банковский сектор - не исключение. Об этом говорит опытный финансист, но еще новичок в Совете по развитию предпринимательства, Андрей Жишкевич.

Банкир Жишкевич уже успел оценить продуктивность диалога между бизнесом и государством. Живая дискуссия между Минтрансом и представителями компаний-перевозчиков - тому наглядный пример. Позволила снять напряженность. Поиск компромиссов, разрешение спорных вопросов, возможность вовремя понять чаяния частников - это то, что ради чего и задумывался предпринимательский совет. Он должен быть площадкой конструктивного диалога. Получается. Власть готова слышать запросы делового сообщества. В ответ рассчитывают на честную и ответственную работу бизнеса.