Главная Репортажи

С новым кодексом!

15.12.2014

В конце недели министерство по налогам и сборам представило общественности, то есть налогоплательщикам, изменения в Налоговый кодекс на 2015 год.

Как всегда, это сделано заранее, чтобы успеть разъяснить сложные вопросы, ведь каждому из нас важно знать доходную и расходную части личного бюджета.

В новый год с обновлённым новым Налоговым кодексом! Налоговая система Беларуси, в принципе, давно выстроена. Но практически каждый год в ней происходят корректировки.

Изменятся акцизы. Они вырастут на крепкий алкоголь – на 6%, на плодовые вина в течение года – на 36%. Такой вот налог на нездоровый образ жизни. Зато ставки акцизов на пиво останутся на том же уровне. Для поддержки белорусских пивоваров. Правительство проиндексирует налоги, которые уплачиваются в фиксированных суммах. Земельный, экологический, единый налог для индивидуальных предпринимателей увеличится в среднем почти на 14% от того, что есть сейчас. Корректировка в пределах инфляции за этот год.

Но, пожалуй, самая обсуждаемая мера – увеличение ставки подоходного налога с 12% до 13%. Цель благородная – поддержка многодетных семей. К сожалению, демографическая ситуация требует таких решений. Платить налог по новой ставке будут все. Даже многодетные семьи. А вот в отношении так называемого транспортного налога предусмотрены льготы.

Транспортный налог – госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Диапазон для граждан-владельцев легковых машин – от 3 до 11 базовых величин в зависимости от максимальной разрешённой массы автомобиля. Такие суммы должны платить все автовладельцы. В следующем году для пенсионеров по возрасту, инвалидов первой и второй групп будет льгота в 50% от основной ставки. Зато остальные владельцы заплатят на одну базовую больше, чем в прошлом году. Исключение – обладатели совсем лёгких автомобилей с максимально разрешённой массой до полутора тонн. Транспортный налог они будут платить по-прежнему – 3 базовые величины. Справочно: одна базовая на сегодня – это 150 тысяч рублей.

Известно, что бизнес налогами можно задушить, а можно поощрить. Зелёный свет налоговики зажгли для лизинга. Лизинг – это долгосрочная аренда с правом выкупа. В этом году подписан знаковый указ о лизинге. Это схема станет доступна и для граждан со следующего года. Проблема в том, что в лизинговых платежах уже «сидит» налог на добавленную стоимость. Чтобы сделать этот инструмент финансово привлекательным, для сделок с физическими лицами НДС отменят.

Элла Селицкая, заместитель министра по налогам и сборам: «По налогу на добавленную стоимость предусмотрено освобождение при передаче лизингодателем объектов недвижимости, в частности, жилья или товаров длительного потребления для физических лиц. В этом году был подписан указ, который распространяет действие лизинга в отношении физических лиц, и установление такой ставки поможет повысить эффективность данного направления».

И это не всё. В отношении жилья, которое гражданин приобрёл в лизинг, будет действовать имущественный вычет. Т.е. доходы, которые будут потрачены на «лизинговое жильё», освобождаются от подоходного налога. Такая льгота давно работает для тех, кто строит жильё как нуждающийся. Но важная особенность для лизинга – статус нуждающегося здесь не имеет значения. Воспользоваться вычетом в размере стоимости лизингового жилья сможет любой. Например, стоимость квартиры 100 000 долларов. Значит, будущие официальные доходы налоговая прольготирует, т.е. освободит подоходный налог. А это, с учётом новой ставки, сумма ныне эквивалентная 13 тысячам долларов.

Банковская тайна вовсе не тайна. С 2015 года налоговики должны получить доступ к базам данных о сделках по купле-продаже валюты гражданами. Эти сведения попадали к налоговикам и раньше, но только по запросу при проверке конкретного гражданина.

Элла Селицкая, заместитель министра по налогам и сборам: «Данные сведения будут применять налоговыми органами для осуществления контроля. Мы сможем затребовать декларацию о доходах и имуществе и посмотреть, за счёт каких источников приобретается валюта, есть ли у субъекта доходы, которые позволяют ему приобретать значительные суммы».

Все новшества прописаны пока в проекте Налогового кодекса. Его должен утвердить парламент, а потом подписать Президент. Но как показывает практика, этот документ проходит согласование среди депутатов без проблем.

Несмотря на большое количество нареканий и недостатков, наша налоговая система становится проще и лучше. И это заметно даже по международным оценкам. В нашем путеводном рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» по позиции «налогообложение» Беларусь продвинулась на 47 позиций – со 107 на 60 место среди 185 стран. Ещё пару лет назад Беларусь находилась в хвосте – на 183 месте. Остаётся пожелать, чтобы в следующем году налоговики не сбавляли темпов. Задел для совершенствования ещё большой.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности