Главная Репортажи

Сеть финансовых махинаций раскрыли в Гродно

20.08.2014
Крупнейшую в Беларуси сеть финансовых махинаций раскрыли следователи в Гродно. Серые консультанты помогали предпринимателям незаконными путями прятать свою прибыль и не платить налоги. Такие фирмы-призраки нечестные бизнесмены оформляли даже на студентов. В итоге шесть человек заключены под стражу. Возбуждено более 20 уголовных дел. Все подробности "серого" бизнеса - в репортаже Дмитрия Смирнова.

В этой схеме клиенты надежно прятали от налогов свою прибыль, а исполнители получали процент от сделки. Теневая система позволяла буквально жонглировать стоимостью товаров в свою пользу. В результате суммы налогов искусственно таяли.

В своей ежедневной работе, по словам экспертов, обвиняемые искусственно создавали в серых схемах излишки материальных ценностей, а после снова возвращали их в оборот предприятия-клиента. Причем для каждой аферы создавался отдельный пакет документов, который придавал сделкам видимость официального. Как итог - на счета фирм поступали реальные суммы, которые потом выводились из виртуального оборота и снимались в банке уже наличными.

20 уголовных дел, которые возбудили против организаторов преступной схемы в Гродно, похоже, только вершина криминального айсберга. Следователи установили, что своего рода "региональные отделения" этой сети работали по всей Беларуси.

Зачастую фирмы-призраки оформляли на имена студентов или даже людей без определенного места жительства. И таких структур было больше сотни.

Суммирование эпизодов этого дела приблизилось к нескольким миллиардам рублей. Следователи управления финансовых расследований рассматривают эти факты не как разовые проекты злоумышленников, а как тенденцию.

Александр Трояновский, заместитель начальника УДФР Комитета госконтроля Беларуси по Гродненской области: "Каждое второе налоговое преступление так или иначе связано с деятельностью лже-предпринимательских структур. В текущем году по данному направлению была проведена 21 проверка, по результатам которых возбуждено 52 уголовных дела. Доначислено экономических платежей и финансовых санкций на сумму свыше 13 миллиардов рублей".

По словам следователей, сеть лже-предпринимательских структур создавали жители Гродно, но нити ее расходятся по всей Беларуси. Больше всего цепочек тянется в Минск. И пока в расследовании рано ставить точку.


Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности