Главная Репортажи

Шубы в бане

21.10.2014
Где купить к зиме шубу? Возможно, и в бане, если продавец обещает фантастические скидки и приятные подарки. Партию изделий из кожи и меха распространяли в столице в самых неожиданных местах. А вот результаты проверки продавцов оказались вполне ожидаемы. Ни сертификатов, ни даже разрешения на бизнес. Отчасти понятно, откуда у поставщиков такая небывалая щедрость. И когда покупатели, кроме низких цен, больше ничего уже не видели, налоговая и ОБЭП решили лично поучаствовать в распродаже.

С подробностями - Александра Штемплевская.

Если реклама для товара класса люкс красуется не на глянце, а нарисована от руки, это как минимум странно. Ликвидация коллекции изделий из кожи и меха закончилась ликвидацией бизнеса. Оказалось, осваивать рынок нашей страны коммерсанты в принцпе не могли - лицензия предпринимателя была выдана в Росии. Документов и сертификатов на товар не было и тем более. С таким набором нарушений продавцы искали себе укромный уголок. Арендовали помещения в самых непредсказуемых местах, мало предназначенных для торговли.

Всего в Минске было три точки в разных частях города. Причем одна из них располагалась не где-нибудь, а в бане. Но даже там шубы и кожаные куртки неплохо расходились. Ведь клиентов в первую очередь привлекала многообещающая вывеска: распродажа конфиската. Цены на товар и правда были намного ниже рыночных.

Изделия стоили в среднем дешевле на миллион рублей. Покупателей обещали не только выгодно одеть, но и обуть в подарок. В каком смысле - еще предстоит выяснить. Какие-то остатки нелегальной коллекции еще могут оставаться на других складах города. Но устроить вторую грандиозную распродажу бизнесменам будет уже не так просто.

Леонид Ушенин, пресс-офицер Октябрьского РУВД Минска: "Нечистые на руку предприниматели были задержаны в момент продажи одежды. В ходе мероприятий было изъято товарно-материальных ценностей в количестве 457 единиц на общую сумму 725 миллионов белорусских рублей".

Теперь российских бизнесменов ждет встреча с белорусским законом. Кроме штрафа, а он для такой партии, скорее, символический, коммерсанты могут потерять и выручку, и то, что еще не успели продать. Весь товар изъяли, он ждет своей участи. Уже в скором будущем у партии есть все шансы оправдать свое рекламное название конфиската.

 Смотреть БТ 1 >>>
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности