Главная Репортажи

Швейцарский табачный концерн «сдаст» белорусам нелегальных поставщиков сигарет

15.09.2014
Беларусь усиливает борьбу с табачными контрабандистами. Министерство по налогам и сборам и известный мировой производитель сигарет подписали соглашение о сотрудничестве.

Борьба с нелегальным оборотом табачных изделий – главная цель. Швейцарская компания намерена предоставлять налоговикам полезную информацию о нелегальных поставщиках табака. Потери из-за них несёт и белорусский бюджет. Так что экономические интересы сторон здесь совпадают.

Василий Каменко, заместитель министра по налогам и сборам: «Это подакцизный товар. И суммы немаленькие государство получает. Только за 7 месяцев текущего года мы получили 1 трлн 700 млрд акцизов только от наших производителей – табачных фабрик. Это очень большая сумма. А ещё налог на прибыль, НДС».

По оценкам табачных компаний, Беларусь неплохо контролирует теневой оборот сигарет. Количество нарушений в этой сфере за последние 7 лет уменьшилось в пять раз.


Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности