Главная Репортажи

Столичная налоговая снова уличила продавцов компьютерной техники в обмане

08.04.2014
Пользуясь доверчивостью покупателей, некая небольшая фирма предлагала товар, мягко говоря, сомнительного происхождения и качества. За подобную дерзость владельцам бизнеса пришлось поплатиться арестом товара. А это без малого 200 миллионов рублей. Правда, эта операция оказалась лишь вершиной айсберга. Следователям удалось выяснить личности поставщиков техники. Несложно догадаться, что дело этих коммерсантов также держалось на честном слове.

Есть касса - нет чека. Есть товар, но нет документов. Стандартный набор нарушений, говорят в налоговой. О том, что работают не по правилам, и о последствиях такого риска знают и магазины. Поэтому, когда с проверкой инспекторы оказались в одном из столичных офисов по продаже компьютеров и компьютерной периферии, предприниматели отпираться не стали. Дороже выйдет.

Оперативный сотрудник ИМНС Партизанского района Минска: "У этого предприятия была конфискована техника и комплектующие на сумму более 170 миллионов рублей. Также дополнительно была получена информация о другом минском предприятии, которое также реализует компьютерное комплектующее в нарушении действующего законодательства".

Оказалось, что второй нарушитель - игрок на сером рынке серьезный. Именно эта компания поставляет товар магазинам поменьше. И только она может знать, на каком из подпольных заводов сделана техника якобы известных мировых брендов. А пока дельцы вспоминают всех своих партнеров по бизнесу, их продукция на 415 миллионов рублей тоже подверглась аресту.

По безналичному расчету все сделки фирмы были прозрачными. Не потому что продавец очень дорожил оптовыми клиентами. Просто не оставалось возможности для теневых сделок. При таком способе оплаты деньги перечисляются через расчетные счета, а значит, информация об операциях легкодоступна для налоговых инспекторов. Зато при работе в розницу было где разгуляться.

В том, что магазин так долго и успешно продавал товар не только без документов, но еще и сомнительного качества, во многом виноваты и сами покупатели. Единицы требовали чек, а, значит, сами отказывались от своих прав.

В гарантийном талоне должны быть реквизиты магазина, время и сумма покупки. Также к любой технике прилагается warranty card - это документы уже от производителя, печать и подпись на которых тоже ставит продавец. Если же в этом небольшом списке бумаг вам отказано, лучше не рисковать. Скорее всего, этот товар нелегальный.

Смотреть БТ 1 >>>
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности