Главная Репортажи

Уровень налоговой нагрузки на экономику Беларуси в 2017 году планируется снизить до 23,5% ВВП

21.12.2016

21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уровень налоговой нагрузки на экономику Беларуси в 2017 году планируется снизить до 23,5% ВВП, сообщил сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА начальник главного управления методологии налогообложения МНС Игорь Скринников.

"Изменения в налоговом законодательстве в 2017 году не носят глобального характера. Они в основном ориентированы на решение практических вопросов налогообложения, дальнейшее упрощение порядка исчисления уплаты налогов. Предусмотренные нормы не изменяют состав и количество налоговых платежей и не увеличивают уровень налоговой нагрузки на экономику. По прогнозам, он составит 23,5% к ВВП", - отметил Игорь Скринников. Согласно прогнозам на 2016 год, уровень налоговой нагрузки составит 24,6% к ВВП.


Начальник главного управления методологии налогообложения организаций рассказал, что с января будут проиндексированы на прогнозный уровень инфляции ставки налогов, установленные в белорусских рублях. Речь идет о земельном налоге, экологическом налоге, налоге за добычу природных ресурсов, едином налоге и подоходном налоге в фиксированных суммах. "В части акцизов будут сохранены ставки акцизов на крепкие алкогольные напитки, вина плодовые крепленые, пиво, автомобильное топливо, включая биодизельное топливо, а также на спирт. Предусматривается поэтапное увеличение ставок акцизов на табачные изделия и поэтапная индексация ставок акцизов на иные виды алкогольной продукции, а также судовое топливо и газ углеводородный сжиженный, используемый в качестве автомобильного топлива", - пояснил он.

Игорь Скринников сообщил, что с 1 января в Налоговый кодекс также вводится понятие "экономически обоснованные затраты" (понятие, которое будет применяться в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль), а также критерии для отнесения затрат к экономически необоснованным.

Кроме того, специалист отметил, что по поручению оптимизации налоговых льгот предусмотрена отмена пониженной ставки налога на прибыль (5%) для членов научно-технологической ассоциации "Инфопарк". "Абсолютное большинство членов ассоциации являются также резидентами ПВТ, где налоговые преференции гораздо более существенные. Оставлять эту норму было нецелесообразно", - пояснил он. Еще одной мерой по оптимизации налоговых льгот станет ограничение применения освобождения от НДС в отношении оборотов по реализации услуг по технической инвентаризации недвижимого имущества, оценке недвижимого имущества, выполнению землеустроительных и геодезических работ, оказываемых физлицам.