Главная Репортажи

В столице прошла целая серия задержаний "серых" бизнесменов

06.02.2015
Одни нелегалы прикрывались добрым именем, отмывая деньги известными методами, другие же и не собирались работать легально. И если бы правоохранителям не удалось остановить эти слаженные механизмы, речь могла бы идти о миллиардных убытках для страны.

О новой ветке развития тунеядцев – в сюжете Татьяны Кашпур.



Телефон на любой вкус, цвет и, главное, по карману. Молодой минчанин предлагал своим покупателям сделку, от которой невозможно отказаться. Правда, за качество смартфонов ручаться парень не мог – гаджеты если и работали, то точно не были ввезены в Беларусь легально. Покупателям, конечно же, знать это было необязательно. Зато о серой схеме узнали правоохранители.

У молодого дельца изъято несколько сотен телефонов на невероятную сумму - 3 миллиарда 700 миллионов рублей. И это далеко не первый случай, когда дельцу приходится расставаться с товаром. Полтора года назад он уже был задержан за точно такое же нарушение, но тогда был скромнее – пытался продать всего 80 устройств.

Еще одного представителя серого импорта столичная служба БЭП задержала на рынке Ждановичи. Гражданин Узбекистана приехал в Беларусь и оформил ИП. Занимался продажей одежды, постельного белья и пледов. Правда, никаких документов на товар у мужчины не было. А нет бумаг, значит нет и права заниматься торговлей. За нелегальный бизнес придется отвечать в суде.

А в центре столицы в теневую схему оказалось вовлечено целое предприятие. На территории Минской мебельной фабрики работал нелегальный цех по пошиву спецодежды. Заказчик – некая российская фирма, бренд которой и значился на этикетках.

Сотрудник оперативного отдела ИМНС Советского района Минска: "Это юридическое лицо закупало сырье на территории РФ, осуществляло доставку без документов. Впоследствии производилась одежда и поставлялась на российский рынок. Реализация одежды проходила по наличному расчету, деньги передавались директору. Описано: ткани, фурнитура на общую сумму порядка 400 млн. рублей общим весом 3,5 тонны".

Будь то серый скупщик или даже масштабный бизнес, выходящий на экспортные поставки, отвечать перед законом все будут на равных. Большие штрафы и конфискация товара – самое малое, что грозит тем, кто уходит от уплаты налогов. Если же урон нанесен стране в крупном размере, подпольные бизнесмены и вовсе рискуют оказаться за решеткой.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности