Главная Репортажи

Зарплаты выведут "из тени"

24.10.2014
Сегодня доход не всех белорусов прозрачен. Об этом заявили на пресс-конференции представители Министерства по налогам и сборам. Есть лица, официально не работающие, при этом находящиеся на иждивении государства и в то же время получающие зарплату в конвертах. По закону даже в таких случаях должны уплачиваться налоги, но государственная казна вместо доходов получает дыры.

Сегодня в ходе проверок ревизоры устанавливают подобные правонарушения на 6-7% предприятий. За текущий год на чистую воду выведены более тысячи нанимателей. В будущем ответственность работодателей за зарплату в конверте будет ужесточена. Появится административная ответственность в виде штрафа до 100 базовых величин.

Николай Потеев, начальник Главного управления организации контрольной деятельности МНС Беларуси: "Источником выплаты заработной платы в конвертах служат теневые обороты, которые подпитывают. Так что это верхушка айсберга. Данный указ будет стимулировать, во-первых работников, а также нанимателей еще раз задуматься, стоит ли это им делать".

В проекте указа прописано, что за борьбу с нелегальными работодателями, помимо налоговых инспекторов, возьмутся Фонд социальной защиты населения и Комитет госконтроля. Планируется, что на рассмотрение в парламент указ будет отправлен в следующем году.

 Смотреть БТ1 >>>
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности