Главная Налогообложение индивидуальных предпринимателей Разъяснение Сдача внаем жилых помещений для краткосрочного проживания

Сдача внаем жилых помещений для краткосрочного проживания

Индивидуальные предприниматели, при осуществлении деятельности по предоставлению потребителям жилых помещений для краткосрочного проживания в соответствии с подпунктом 1.38 пункта 1 статьи 296 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс) признаются плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог).

При этом индивидуальные предприниматели признаются плательщиками единого налога независимо от того, кем фактически оплачены предоставленные услуги: непосредственно самим потребителем, либо организациями и индивидуальными предпринимателями.

Потребителем признается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Предоставлением жилых помещений для краткосрочного проживания является их предоставление по заключенным в календарном году двум и более договорам, продолжительность каждого из которых не превышает пятнадцати дней.

Важно!

При заключениидоговоров с организациями по предоставлению мест для временного проживания сотрудников организации индивидуальным предпринимателям необходимо учитывать, что сотрудники организации в целях налогообложения относятся к потребителям, поскольку фактическим пользователем услуги являются сотрудники организации, то есть физические лица, а организация выступает заказчиком и гарантом оплаты предоставляемых индивидуальным предпринимателем услуг.

Соответственно, при заключении с организацией двух и более договоров на срок менее пятнадцати дней каждый, осуществляемая индивидуальным предпринимателем деятельность относится к деятельности по предоставлению жилых помещений для краткосрочного проживания.

Порядок исчисления и уплаты единого налога

Индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют сумму единого налога исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте, в котором они осуществляют деятельность.

Ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей, предоставляющих жилые помещения для краткосрочного проживания, устанавливаются за месяц решениями областных и Минского городского Советов депутатов.

Отчетным периодом единого налога признается календарный месяц, в котором осуществляется сдача внаем жилых помещений. Индивидуальные предприниматели, сдающие одно жилое помещение, вправе выбрать отчетным периодом календарный квартал.

При предоставлении индивидуальным предпринимателем для краткосрочного проживания нескольких жилых помещений единый налог уплачивается по каждому жилому помещению.

В целях исчисления единого налога к жилым помещениям относятся: квартира, жилой дом, жилая комната.

Согласно статье 297 Налогового кодекса при исчислении единого налога ставки единого налога снижаются для:

- физических лиц, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, - на 25 процентов в первые три месяца начиная с месяца, в котором индивидуальным предпринимателем начата предпринимательская деятельность, включая последний день месяца, в котором истекает право на льготу

- плательщиков, достигших общеустановленного пенсионного возраста, - на 20 процентов начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, на основании документа, удостоверяющего личность, в котором указан возраст;

В 2017 году общеустановленный пенсионный возраст установлен: для мужчин - 60 лет 6 месяцев, для женщин - 55 лет 6 месяцев.

- плательщиков-инвалидов - на 20 процентов начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, на основании удостоверения инвалида или пенсионного удостоверения, содержащего данные о назначении его владельцу соответствующей группы инвалидности и сроке, на который она установлена;

- иных категорий плательщиков.

Для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных впервые, не осуществляющих деятельность с момента государственной регистрации, срок представления налоговой декларации (расчета) по единому налогу и уплаты единого налога установлен не позднее рабочего дня, предшествующего дню осуществления такой деятельности.

В дальнейшем индивидуальные предприниматели производят уплату единого налога и представляют в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по единому налогу не позднее 1-го числа отчетного периода (месяца либо квартала).

При получении выручки от оказания услуг в сумме, превышающей сорокакратную сумму единого налога (без учета льгот по единому налогу), индивидуальный предприниматель обязан исчислить доплату единого налога в размере 5 процентов с суммы такого превышения.

Указанная доплата производится не позднее 1-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, в котором образовалась сумма такого превышения.

Порядок приема наличных денежных средств

Индивидуальные предприниматели при сдаче внаем жилых помещений для краткосрочного проживания принимают наличные денежные средства:

- без применения кассового оборудования с использованием квитанции либо приходного кассового ордера - в случае сдачи внаем квартиры (комнаты в квартире);

- с использованием кассового оборудования - в случае сдачи внаем жилого дома (его части).