Главная Налогообложение индивидуальных предпринимателей Налоги и сборы, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями Подоходный налог с физических лиц Подоходный налог с физических лиц на 2018 год Социальные налоговые вычеты

Социальные налоговые вычеты

Плательщики, при определении размера налогооблагаемой базы подоходного налога вправе воспользоваться СОЦИАЛЬНЫМИ НАЛОГОВЫМИ ВЫЧЕТАМИ, перечисленными в статье 165 Налогового кодекса.

СОЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ за отчетный (налоговый) период применяются плательщиками, НЕ ИМЕЮЩИМИ в течение отчетного (налогового) периода места основной работы (службы, учебы).

СОЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ плательщиками применяются на основании ДОКУМЕНТОВ, подтверждающих право на применение таких вычетов в соответствии со статьей 165 Налогового кодекса.

ДОКУМЕНТЫ плательщиками представляются в налоговый орган при подаче налоговой декларации (расчета) за отчетный период налогового периода, в котором применяются такие налоговые вычеты.

Плательщик имеет право применить следующие СОЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ:
  • в сумме, уплаченной плательщиком в течение налогового периода за СВОЕ ОБУЧЕНИЕ в учреждениях образования Республики Беларусь при получении ПЕРВОГО ВЫСШЕГО, ПЕРВОГО СРЕДНЕГО специального или ПЕРВОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО образования;
  • в сумме, уплаченной плательщиком за ОБУЧЕНИЕ ЛИЦ, состоящих с ним в ОТНОШЕНИЯХ БЛИЗКОГО РОДСТВА (плательщиком-опекуном (плательщиком-попечителем) - за обучение своих подопечных, в том числе бывших подопечных, достигших восемнадцатилетнего возраста), в учреждениях образования Республики Беларусь при получении ими ПЕРВОГО ВЫСШЕГО, ПЕРВОГО СРЕДНЕГО специального или ПЕРВОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО образования;
Право на применение социального налогового вычета имеют ОБА родителя независимо от того, кем из них осуществлены данные расходы.

  • в сумме, не превышающей 3 164 белорусских рублей в течение налогового периода и уплаченной плательщиком страховым организациям Республики Беларусь в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее трех лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов.
Если в налоговом периоде СОЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ не применялись или использовались не полностью, то НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ суммы ПЕРЕНОСЯТСЯ на последующие налоговые периоды до полного их использования.