Главная Трансфертное ценообразование Соглашение о ценообразовании соглашение о ценообразовании

соглашение о ценообразовании

Соглашение о ценообразовании представляет собой соглашение между плательщиком и Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь (далее – МНС) о порядке определения цен для целей налогообложения и (или) применения методов определения рыночных цен.

Соглашение о ценообразовании могут заключить с МНС следующие плательщики:

  • включенные в перечень крупных плательщиков;
  • совершившие анализируемыесделки в сумме более 2 000 000 белорусских рублей (без учета налога на добавленную стоимость, акцизов).


Предметом соглашения о ценообразовании являются:

  • виды и (или) перечни контролируемых сделок и товаров (работ, услуг), имущественных прав, в отношении которых заключается соглашение;
  • порядок определения цен и (или) описание и порядок применения методик ценообразования для целей налогообложения;
  • перечень источников информации, используемых при определении соответствия цен, примененных в сделках;
  • срок действия соглашения;
  • перечень, порядок и сроки представления документов (сведений), подтверждающих исполнение условий соглашения о ценообразовании.


Соглашение о ценообразовании может быть заключено по одной либо нескольким однородным сделкам на срок, не превышающий трех календарных лет (может быть продлено по соглашению сторон не более чем на два календарных года).

При этом действие соглашения о ценообразовании может быть распространено на период с 1-го числа календарного года, в котором плательщик обратился в МНС с заявлением о заключении соглашения, до дня вступления в силу указанного соглашения.

Проверка исполнения плательщиком соглашения о ценообразовании осуществляется МНС.

Если плательщиком были соблюдены условия соглашения о ценообразовании, доначисление налога на прибыль или уменьшение сумм убытка в отношении тех контролируемых сделок, цены по которым (методы их определения) были согласованы в соглашении о ценообразовании, не производится.