Главная Налогообложение индивидуальных предпринимателей Налоги и сборы, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями Подоходный налог с физических лиц Подоходный налог с физических лиц на 2017 год Стандартные налоговые вычеты

Стандартные налоговые вычеты

Плательщики при определении размера налогооблагаемой базы подоходного налога вправе воспользоваться СТАНДАРТНЫМИ НАЛОГОВЫМИ ВЫЧЕТАМИ, перечисленными в статье 164 Налогового кодекса.

СТАНДАРТНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ за соответствующие календарные месяцы вправе применять плательщики, НЕ ИМЕЮЩИЕ в течение отчетного (налогового) периода (их части) места основной работы (службы, учебы) (пункт 3 статьи 164 Налогового кодекса).

СТАНДАРТНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ плательщиками применяются на основании ДОКУМЕНТОВ, подтверждающих право на применение таких вычетов в соответствии со статьей 164 Налогового кодекса.

ДОКУМЕНТЫ плательщиками представляются в налоговый орган при подаче налоговой декларации (расчета) за ПЕРВЫЙ отчетный период налогового периода, в котором применяются такие налоговые вычеты.

  • СТАНДАРТНЫЙ налоговый вычет НА ПЛАТЕЛЬЩИКА (индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката) составляет 93 белорусских рубля в месяц. Воспользоваться им могут плательщики, у которых размер доходов, подлежащих налогообложению, УМЕНЬШЕННЫХ на сумму ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ вычетов, НЕ ПРЕВЫСИТ в соответствующем календарном квартале 1 687 белорусских рублей.
  • СТАНДАРТНЫЙ налоговый вычет НА ДЕТЕЙ до 18 лет и (или) каждого ИЖДИВЕНЦА составляет 27 белорусских рубля в месяц, а для плательщиков-родителей, имеющих ДВОИХ и более ДЕТЕЙ в возрасте до 18 лет или ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ в возрасте до 18 лет - 52 белорусских рублей на каждого ребенка в месяц.
  • СТАНДАРТНЫЙ налоговый вычет на каждого ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца для плательщиков, являющихся вдовой (вдовцом), одиноким родителем, приемным родителем, опекуном или попечителем составляет 52 белорусских рублей в месяц.
  • СТАНДАРТНЫЙ налоговый вычет для ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ плательщиков, поименованных в подпункте 1.3 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса (инвалиды I и II группы, лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1594-XII «О ветеранах» и др.), составляет 131 белорусских рублей в месяц.