Главная Налогообложение индивидуальных предпринимателей Постановка на учет Нормативные правовые акты статья 69 Налогового кодекса Республики Беларусь

статья 69 Налогового кодекса Республики Беларусь

1. Плательщики подлежат постановке на учет в налоговом органе независимо от установленных налоговым законодательством обстоятельств, с наличием которых связаны возникновение и исполнение налогового обязательства по тому или иному налогу, сбору (пошлине).

При постановке на учет каждому плательщику присваивается единый по всем налогам, сборам (пошлинам), в том числе по таможенным платежам, учетный номер плательщика.

Учетный номер плательщика, постановка на учет которого осуществляется при его государственной регистрации, аналогичен регистрационному номеру в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Плата за присвоение учетного номера плательщика, снятие с учета и выдачу плательщику соответствующих документов не взимается.

Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения учетного номера плательщика и признания его недействительным устанавливаются Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

Сведения о плательщике с момента постановки его на учет признаются налоговой тайной, если иное не установлено настоящим Кодексом.

2. Налоговые органы осуществляют внесение сведений о постановке на учет плательщиков в Государственный реестр плательщиков (иных обязанных лиц).

Порядок ведения Государственного реестра плательщиков (иных обязанных лиц) устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

3. Если иное не установлено статьей 70 настоящего Кодекса, постановка на учет осуществляется:
  • организации - по месту ее нахождения;
  • физического лица - по месту его жительства;
  • физического лица, не имеющего места жительства в Республике Беларусь, при приобретении им права собственности, иных прав на недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Беларусь, - по месту нахождения такого недвижимого имущества;
  • филиала юридического лица Республики Беларусь, исполняющего в соответствии с настоящим Кодексом налоговые обязательства этого юридического лица, - по месту нахождения такого филиала;
  • доверительного управляющего - по месту нахождения организации (месту жительства физического лица), являющейся доверительным управляющим;
  • простого товарищества (участников договора о совместной деятельности) - по месту нахождения организации (месту жительства физического лица), на которую возложено ведение дел этого товарищества либо которая получает выручку от деятельности этого товарищества (договора о совместной деятельности).

4. Постановка на учет юридических лиц Республики Беларусь, не указанных в пункте 5 настоящей статьи, и индивидуальных предпринимателей осуществляется при их государственной регистрации в течение двух рабочих дней со дня получения от регистрирующего органа посредством АИС "Взаимодействие" информационной карты.

5. Постановка на учет религиозной организации, а также иной некоммерческой организации, постановка на учет которой не осуществлялась при ее государственной регистрации, осуществляется на основании заявления, подаваемого ими в налоговый орган по месту своего нахождения не позднее десяти рабочих дней со дня получения свидетельства о государственной регистрации. К заявлению такими организациями прилагаются копии свидетельства о государственной регистрации, устава, документов, подтверждающих служебное положение руководителя юридического лица, лица, исполняющего его обязанности, а также подтверждающих полномочия лица, осуществляющего руководство бухгалтерским учетом, с одновременным предъявлением для сверки оригиналов таких документов.

Постановка на учет государственного органа, государственного юридического лица, положение о котором утверждено актом законодательства, осуществляется на основании заявления, подаваемого в налоговый орган по месту своего нахождения не позднее десяти рабочих дней со дня издания (принятия) нормативного правового акта, в соответствии с которым они образованы. К заявлению прилагаются сведения о нормативных правовых актах, в соответствии с которыми они образованы.

Постановка на учет простого товарищества (участников договора о совместной деятельности) осуществляется на основании заявления, подаваемого в налоговый орган по месту нахождения (месту жительства) участника простого товарищества, на которого в соответствии с договором о совместной деятельности возложено ведение дел товарищества, не позднее десяти рабочих дней со дня заключения договора о совместной деятельности. К заявлению по установленной форме прилагаются копии данного договора, доверенности, выданной участнику простого товарищества (договора о совместной деятельности), на которого в соответствии с этим договором возложено ведение дел товарищества (когда такие полномочия участнику не предоставлены договором), с одновременным предъявлением для сверки оригиналов таких документов.

6. Постановка на учет доверительного управляющего осуществляется на основании его заявления, подаваемого в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства физического лица), являющейся доверительным управляющим, не позднее десяти рабочих дней со дня заключения договора доверительного управления имуществом. Не подлежит постановке на учет доверительный управляющий, заключивший договор доверительного управления:
  • находящимися в собственности отдельных государственных должностных лиц долями участия (акциями, правами) в уставных фондах коммерческих организаций;
  • денежными средствами;
  • ценными бумагами;
  • фондом банковского управления.

К заявлению, указанному в части первой настоящего пункта, прилагается информация о заключении договора доверительного управления имуществом с указанием его номера, даты заключения, срока действия, а также наименования юридического лица или фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется) физического лица, в интересах которых осуществляется управление имуществом (вверителя или выгодоприобретателя).

7. Постановка на учет филиала, исполняющего налоговые обязательства юридического лица, осуществляется на основании сообщения юридического лица о наступлении обстоятельства, в связи с которым возникает обязанность филиала белорусской организации по исполнению налоговых обязательств этой организации, подаваемого в налоговый орган по месту постановки на учет юридического лица Республики Беларусь не позднее десяти рабочих дней со дня наступления такого обстоятельства.

К сообщению, указанному в части первой настоящего пункта, прилагается копия положения о филиале с одновременным предъявлением налоговому органу для сверки оригинала такого положения.

8. Постановка на учет нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвоката осуществляется на основании заявления, подаваемого в налоговый орган не позднее десяти рабочих дней со дня получения соответственно удостоверения нотариуса, свидетельства о регистрации адвоката.

К заявлению, указанному в части первой настоящего пункта, прилагаются копии удостоверения нотариуса, свидетельства о регистрации адвоката с одновременным предъявлением налоговому органу для сверки оригиналов таких документов.

9. Постановка на учет физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть осуществлена на основании полученных налоговым органом документов и (или) информации о таком плательщике и (или) об объектах налогообложения либо на основании его заявления.

10. Постановка на учет осуществляется налоговым органом в течение двух рабочих дней после получения заявления (уведомления) плательщика с приложением необходимых документов (сведений), указанных в пунктах 5 - 8 настоящей статьи.

11. В случае изменения места нахождения или места жительства плательщика, влекущего необходимость постановки его на учет в другом налоговом органе, снятие с учета в налоговом органе по прежнему месту нахождения или месту жительства производится в течение двух рабочих дней со дня соответственно:
  • получения налоговым органом сообщения организации об изменении места ее нахождения;
  • подачи в налоговый орган физическим лицом заявления об изменении места жительства;
  • получения налоговым органом документов и (или) информации об изменении места нахождения или места жительства плательщика.

12. Снятие с учета в налоговом органе осуществляется в течение десяти рабочих дней со дня:
  • внесения записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении организации, индивидуального предпринимателя из этого регистра или прекращения деятельности организации в результате ее реорганизации;
  • прекращения договора доверительного управления имуществом (всех договоров доверительного управления имуществом - при заключении двух и более таких договоров), договора простого товарищества (участников договора о совместной деятельности);
  • получения сообщения от юридического лица о ликвидации филиала, а также при возникновении обстоятельства, в связи с которым прекращается обязанность у филиала по исполнению налоговых обязательств этого юридического лица;
  • получения информации о прекращении деятельности нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвоката;
  • получения информации о смерти физического лица или объявлении его умершим.


Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности