Главная Налогообложение физических лиц Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами Земельный налог Ставки земельного налога

Ставки земельного налога

Ставки земельного налога устанавливаются в зависимости от функционального назначения земель:


Ставки земельного налога могут увеличиваться или уменьшаться:

1. местными Советами депутатов, которые имеют право увеличивать (уменьшать) (но не более чем в два с половиной раза) ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков.

Увеличена или уменьшена ставка налога на недвижимость в конкретной административно – территориальной единице, можно увидеть ТУТ.

2. областными (Минским городским) Советом депутатов, которые имеют право увеличивать (но не более чем в десять раз) ставки земельного налога на земельные участки (части земельного участка), занятые капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями, включенными в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества.

Решения об утверждении указанного Перечня, размещенные на сайтах областных (Минского городского) Совета депутатов, можно посмотреть ТУТ.

3. на земельные участки, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению, применяются ставки земельного налога по фактическому функциональному использованию, увеличенные на коэффициент 10.

Уплата земельного налога
не узаконивает
самовольно занятый земельный участок!!!


4. на земельные участки (части земельного участка), занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства применяются ставки земельного налога, увеличенные на коэффициент 2.

Для целей налогообложения земельными участками (частями земельного участка), занятыми объектами сверхнормативного незавершенного строительства, признаются:

земельные участки (части земельного участка), занятые возводимыми зданиями, сооружениями и передаточными устройствами, возведение (в том числе по строительному проекту на реконструкцию) которых разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено в сроки строительства, установленные проектной документацией, за исключением земельных участков (частей земельных участков), занятых такими объектами сверхнормативного незавершенного строительства, финансируемого из бюджета, а также строительство которых осуществляется собственными силами.