Главная Налогообложение физических лиц Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами Налог на недвижимость Типовые вопросы – ответы по исчислению налога на недвижимость

Типовые вопросы – ответы по исчислению налога на недвижимость

Вопрос 1: Гражданкой по наследству от родителей получены земельный участок и жилой дом, расположенные на территории Российской Федерации. Является ли она плательщиком налога на недвижимость в отношении данных объектов недвижимости?

Ответ: Если гражданин Республики Беларусь имеет в собственности объекты недвижимости в Российской Федерации, то плательщиком налогов в Республике Беларусь в отношении таких объектов недвижимости он являться не будет. В отношении таких объектов недвижимости исчислении и уплата налога должна производиться в соответствии с законодательством Российской Федерации налоговыми органами Российской Федерации.

Вопрос 2: Гражданин осуществляет строительство садового домика. Нужно ли уплачивать налог на недвижимость в отношении недостроенного домика в садоводческом товариществе (специалисты регистрирующего органа отказались регистрировать его как объект незавершенного строительства)?

Ответ: В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь физические лица признаются плательщиками налога на недвижимость в отношении принадлежащих им капитальных строений, в том числе не завершенных строительством, имеющих фундамент, стены, крышу.

К капитальным строениям (зданиям, сооружениям), в частности, относятся садовые домики.

Таким образом, гражданин является плательщиком налога на недвижимость в отношении садового домика, не завершенного строительством, имеющего фундамент, стены, крышу. При этом отказ специалистов регистрирующего органа в регистрации садового домика не является основанием для непризнания гражданина плательщиком налога на недвижимость.

Вопрос 3: Молодая семья в настоящее время проживает в общежитии с ребенком до 3 лет и осуществляет строительство двухкомнатной квартиры за счет собственных средств. Необходимо ли будет уплачивать налог на недвижимость за построенную квартиру? От чего будет зависеть величина налога на недвижимость?

Ответ: В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь принадлежащее физическому лицу на праве собственности одно жилое помещение в многоквартирном или в блокированном жилом доме освобождается от налога на недвижимость.

Таким образом, если у физического лица в собственности только одна квартира, то такое лицо освобождается от налога на недвижимость. Физические лица являются плательщиками налога на недвижимость только в отношении двух и более жилых помещений в многоквартирных или в блокированных жилых домах.

Величина налога на недвижимость зависит от оценочной стоимости квартиры и ставки налога на недвижимость, а также повышающего или понижающего коэффициента к ставке налога на недвижимость, устанавливаемого решением местных Советов депутатов.

Вопрос 4: Нужно ли уплачивать налог на недвижимость, если у многодетной семьи несколько квартир?

Ответ: Нет, не нужно. От налога на недвижимость освобождаются все принадлежащие на праве собственности одному (нескольким) членам многодетной семьи (семьи, имеющей трех и более несовершеннолетних детей) квартиры, расположенные в многоквартирных жилых домах.

Вопрос 5: В 2013 году гражданин приватизировал квартиру с выплатой стоимости в рассрочку на 40 лет. В январе 2016 года оформил право собственности еще на одну квартиру. Обязан ли гражданин уплачивать налог на недвижимость? За какую из квартир?

Ответ: Поскольку гражданин стал собственником второй квартиры в 2016 году, то плательщиком налога на недвижимость в отношении одной из квартир гражданин признается с февраля 2016 года. Налог на недвижимость уплачивается на основании извещения налогового органа. Для его получения гражданину необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства и написать заявление, в котором указать все находящиеся у него в собственности квартиры, а также квартиру, в отношении которой он хочет воспользоваться правом на льготу по уплате налога.

Вопрос 6: У гражданки в собственности квартира в многоквартирном жилом доме. В мае 2016 года гражданка оформила в собственность полученный по наследству в этом же городе жилой дом, в котором зарегистрирована и проживает одна (неработающий пенсионер), и земельный участок, находящийся в пожизненном наследуемом владении. Является ли гражданка плательщиком земельного налога и налога на недвижимость в отношении принадлежащих ей объектов недвижимости?

Ответ: Физические лица, которым на праве собственности принадлежит только одна квартира, имеют право на льготу в отношении такой квартиры в виде полного освобождения от уплаты налога. В отношении жилого дома и земельного участка гражданка, являющаяся пенсионеркой, освобождается от уплаты земельного налога и налога на недвижимость, так как в этом жилом доме не зарегистрированы трудоспособные лица.

Вопрос 7: Гражданин является пенсионером по возрасту. Пенсионер зарегистрирован по месту жительства и проживает в г. Бресте в принадлежащем ему на праве собственности жилом доме, расположенном на земельном участке, предоставленном ему на праве пожизненного наследуемого владения. По месту жительства пенсионера не зарегистрировано трудоспособных лиц.

Также в Брестском районе пенсионеру на праве собственности принадлежат земельный участок и расположенный на нем жилой дом. В указанном жилом доме с 2014 года зарегистрирован по месту жительства и проживает трудоспособный сын пенсионера.

Является ли пенсионер по возрасту плательщиком земельного налога и налога на недвижимость в 2017 году?

Ответ: В 2017 году пенсионер по возрасту:
- не является плательщиком налога на недвижимость и земельного налога в отношении жилого дома и земельного участка, расположенных в г. Бресте, так как по месту жительства пенсионера не зарегистрировано трудоспособных лиц;
- является плательщиком налога на недвижимость и земельного налога в отношении жилого дома и земельного участка, расположенных в Брестском районе, так как в принадлежащем пенсионеру указанном жилом доме зарегистрирован по месту жительства его трудоспособный сын.

Вопрос 8: Пенсионеру по возрасту на праве собственности принадлежит офис, в котором размещается частное унитарное предприятие, учредителем которого он является. Предоставляется ли льгота по налогу на недвижимость в отношении данного объекта недвижимости пенсионеру по возрасту?

Ответ: Льгота по налогу на недвижимость пенсионеру не предоставляется. В соответствии с Налоговым кодексом Республик Беларусь льготы не предоставляются в отношении объектов недвижимости, принадлежащих, в частности, пенсионерам по возрасту, если они предназначены и (или) используются для осуществления предпринимательской деятельности. Офис изначально предназначен для использования в предпринимательской деятельности.