Главная Налогообложение физических лиц Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами Налог на недвижимость Типовые вопросы – ответы по исчислению налога на недвижимость

Типовые вопросы – ответы по исчислению налога на недвижимость

Вопрос: Физическим лицом по наследству от родителей получены земельный участок и жилой дом, расположенные на территории Российской Федерации. Является ли она плательщиком налога на недвижимость в отношении данных объектов недвижимости?

Ответ: Если гражданину Республики Беларусь принадлежат объекты недвижимости или земельные участки в Российской Федерации, то плательщиком налогов в Республике Беларусь в отношении таких объектов он являться не будет.

В отношении объектов недвижимости и земельных участков, расположенных на территории Российской Федерации, исчисление и уплата налога должна производиться в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вопрос: Физическое лицо осуществляет строительство садового домика. Нужно ли уплачивать налог на недвижимость в отношении не завершенного строительством домика, право собственности на который в территориальной организации по государственной регистрации не зарегистрировано?

Ответ: В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь физические лица признаются плательщиками налога на недвижимость в отношении принадлежащих им капитальных строений, в том числе таких объектов, не завершенных строительством (при условии наличия у них фундамента, стен, крыши).

К капитальным строениям (зданиям, сооружениям), в частности, относятся садовые домики.

Таким образом, физическое лицо является плательщиком налога на недвижимость в отношении садового домика, не завершенного строительством, имеющего фундамент, стены, крышу. При этом отсутствие государственной регистрации права собственности на такой домик не является основанием для непризнания физического лица плательщиком налога на недвижимость.

Вопрос: Молодая семья в настоящее время проживает в общежитии с ребенком до 3 лет и осуществляет строительство двухкомнатной квартиры за счет собственных средств. Необходимо ли будет в дальнейшем уплачивать налог на недвижимость за такую квартиру после завершения ее строительства? От чего будет зависеть величина налога на недвижимость?

Ответ: В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь принадлежащее физическому лицу на праве собственности одно жилое помещение в многоквартирном или в блокированном жилом доме освобождается от налога на недвижимость.

Таким образом, если физическому лицу будет принадлежать только одна квартира, такое лицо будет освобождаться от налога на недвижимость в отношении указанного объекта.

При приобретении второго и последующих жилых помещений физическое лицо будет иметь право на освобождение от уплаты налога на недвижимость только в отношении одного из принадлежащих ему жилых помещений (квартир).

Величина налога на недвижимость зависит от стоимости квартиры и ставки налога на недвижимость, а также повышающего или понижающего коэффициента к ставке налога на недвижимость, установленного решением местного Совета депутатов.

Вопрос: Нужно ли уплачивать налог на недвижимость члену многодетной семьи, которому принадлежит несколько квартир?

Ответ: Нет, не нужно. От налога на недвижимость освобождаются все принадлежащие одному (нескольким) членам многодетной семьи (семьи, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более несовершеннолетних детей) квартиры, расположенные в многоквартирных или блокированных жилых домах.

Вопрос: Физическое лицо приватизировало квартиру с выплатой ее стоимости в рассрочку на 40 лет (государственная регистрация права собственности произведена). В следующем году им оформлено право собственности еще на одну квартиру. Обязано ли физическое лицо уплачивать налог на недвижимость, учитывая, что в отношении одной из квартир продолжает производится выплата стоимости приватизации? За какую из квартир?

Ответ: У физического лица возникает обязанность по уплате налога на недвижимость, начиная с даты приобретения им в собственность второй квартиры, но в отношении только одной из принадлежащих ему квартир.

Для выбора квартиры, освобождаемой от уплаты налога на недвижимость, физическому лицу необходимо обратиться в налоговый орган и предоставить уведомление, в котором указать все находящиеся у него в собственности квартиры, а также квартиру, в отношении которой он хочет воспользоваться правом на льготу по уплате налога.

Налог на недвижимость подлежит уплате на основании извещения налогового органа.

Вопрос: Физическому лицу – пенсионеру по возрасту принадлежит квартира в многоквартирном жилом доме. Затем им произведена государственная регистрация права собственности на полученный по наследству жилой дом и земельный участок, находящийся в пожизненном наследуемом владении. В таком доме никто не зарегистрирован. Необходимо ли гражданке уплачивать земельный налог и налог на недвижимость в отношении принадлежащих ей объектов?

Ответ: Физическое лицо:

- не уплачивает налог на недвижимость в отношении принадлежащей ей квартиры, так как физические лица, которым принадлежит только одна квартира, освобождаются от уплаты налога;

- не уплачивает налог на недвижимость и земельный налог в отношении жилого дома и земельного участка, так как является пенсионером и в жилом доме не зарегистрированы трудоспособные лица.

Вопрос: Физическое лицо является пенсионером по возрасту. Он зарегистрирован по месту жительства в принадлежащем ему на праве собственности жилом доме. Такой дом расположен на земельном участке, предоставленном пенсионеру на праве пожизненного наследуемого владения. В указанном жилом доме других лиц не зарегистрировано.

Также пенсионеру на праве собственности принадлежат еще один земельный участок и расположенный на нем жилой дом. Во втором жилом доме зарегистрирован трудоспособный сын пенсионера.

Обязан ли пенсионер уплачивать земельный налог и налог на недвижимость?

Ответ: Пенсионер по возрасту:

- не уплачивает налог на недвижимость и земельный налог в отношении жилого дома и земельного участка, в котором он зарегистрирован, так как в этом жилом доме не зарегистрировано трудоспособных лиц;

- уплачивает налог на недвижимость и земельный налог в отношении второго жилого дома и земельного участка, так как в таком жилом доме зарегистрирован его трудоспособный сын.

Вопрос: Пенсионеру по возрасту на праве собственности принадлежит офис, в котором размещается частное унитарное предприятие, учредителем которого он является. Предоставляется ли льгота по налогу на недвижимость в отношении данного объекта пенсионеру по возрасту?

Ответ: Льгота по налогу на недвижимость пенсионеру не предоставляется. В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь льготы пенсионерам по возрасту предоставляются в отношении жилых домов с нежилыми постройками (при их наличии), садовых домиков, дач, гаражей, машино-мест, а также в отношении перечисленных выше объектов, не завершенных строительством. Так как офис к перечисленным видам объектов недвижимости не относится, пенсионер по возрасту не имеет право на освобождение от уплаты налога на недвижимости в отношении такого объекта.