Главная Налогообложение физических лиц Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами Земельный налог Типовые вопросы – ответы по исчислению земельного налога

Типовые вопросы – ответы по исчислению земельного налога

Вопрос 1. Лицу без гражданства, постоянно проживающему на территории Украины, на праве пожизненного наследуемого владения принадлежит земельный участок, расположенный на территории Республики Беларусь. Необходимо ли ему уплачивать земельный налог?
Ответ. Такое лицо признается плательщиком земельного налога в Республике Беларусь в отношении указанного земельного участка.

Вопрос 2. Пенсионер по возрасту зарегистрирован в жилом доме, расположенном в Червенском районе. Земельный участок, на котором расположен жилой дом, и сам жилой дом принадлежат пенсионеру на праве собственности. В данном доме также зарегистрирован его совершеннолетний сын. Освобождается ли пенсионер от уплаты земельного налога?
Ответ. Нет, не освобождается. Так как по месту регистрации пенсионера по возрасту (в жилом доме, расположенном в Червенском районе) вместе с пенсионером зарегистрирован его совершеннолетний (трудоспособный) сын, то с учетом положений подпункта 1.25 пункта 1 статьи 194 Налогового кодекса Республики Беларусь он обязан уплачивать земельный налог в отношении земельного участка, расположенного под домом.

Вопрос 3. Пенсионер по возрасту зарегистрирован в квартире в г. Минске, в данной квартире вместе с пенсионером прописан совершеннолетний сын. Пенсионер владеет земельным участком, расположенным в Столбцовском районе, выделенным ему для дачного строительства. Освобождается ли такой пенсионер от уплаты земельного налога в отношении принадлежащего ему земельного участка, расположенного в Столбцовском районе?
Ответ. Да, освобождается. Основанием для такого освобождения являются следующие факты:
- земельный участок расположен не по месту жительства пенсионера (пенсионер зарегистрирован в г. Минске);
- земельный участок выделен для дачного строительства.
С учетом положений подпункта 1.25 пункта 1 статьи 194 Налогового кодекса Республики Беларусь, независимо от того, что по месту жительства пенсионера (в квартире, расположенной в г. Минске) зарегистрирован совершеннолетний сын, такой пенсионер освобождается от уплаты земельного налога.

Вопрос 4: Семья с двумя несовершеннолетними детьми имеет в частной собственности земельный участок для строительства одноквартирного жилого дома. Имеет ли право семья с двумя несовершеннолетними детьми на льготы по земельному налогу?
Ответ: Льготы по земельному налогу и налогу на недвижимость имеют многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Семья с двумя несовершеннолетними детьми право на льготу не имеет. В рассматриваемой ситуации физическое лицо является плательщиком земельного налога по земельному участку для строительства одноквартирного жилого дома.

Вопрос 5. Гражданин самовольно занял земельный участок для огородничества. Нужно ли ему уплачивать земельный налог?
Ответ. Несмотря на то, что данный земельный участок не был предоставлен указанному гражданину в установленном законодательством порядке, гражданин признается плательщиком земельного налога за весь период самовольного использования этого земельного участка.

Вопрос 6: Гражданка с супругом в ноябре 2015 г. продали свою квартиру и купили дом в агрогородке Ратомка. В доме зарегистрировано по месту жительства 6 человек. Гражданка знает о том, что она является плательщиком земельного налога и налога на недвижимость. Где можно уточнить информацию, касающуюся УНП и суммы налогов? Как правильно поступить в данной ситуации, чтобы не нарушить законодательство?
Ответ: Земельный налог и налог на недвижимость уплачиваются на основании извещения налогового органа, вручаемого плательщикам до 1 августа. В извещении указывается сумма земельного налога и налога на недвижимость, подлежащая уплате в бюджет, а также УНП плательщика. Поэтому, если по каким-то причинам гражданка не получила извещение на уплату земельного налога и налога на недвижимость, ей необходимо обратиться в налоговый орган по месту расположения объектов недвижимости за извещением на уплату налога на недвижимость и земельного налога.