Главная Налогообложение индивидуальных предпринимателей Налоги и сборы, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями Упрощенная система налогообложения Упрощенная система налогообложения на 2017 год Условия применения

Условия применения


Общие условия применения упрощенной системы налогообложения определены в статье 286 Налогового кодекса.
Применять упрощенную систему ВПРАВЕ при соблюдении критерия валовой выручки в течение первых ДЕВЯТИ МЕСЯЦЕВ года, предшествующего году, с которого претендуют на ее применение, индивидуальные предприниматели, если размер их валовой выручки НАРАСТАЮЩИМ итогом за ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ составляет НЕ БОЛЕЕ 126 700 белорусских рублей.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ валовой выручки производится в соответствии с положениями статьи 288 Налогового кодекса, ДЕЙСТВУЮЩИМИ на 1 октября года, ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО году, с которого индивидуальные предприниматели ПРЕТЕНДУЮТ на применение упрощенной системы.

Согласно пункту 4 статьи 286 Налогового кодекса ПРИМЕНЯЮЩИЕ упрощенную систему индивидуальные предприниматели:

  • ВПРАВЕ уплачивать НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – НДС). При этом НДС УПЛАЧИВАЕТСЯ ДО ОКОНЧАНИЯ НАЛОГОВОГО ПЕРИОДА в отношении ВСЕХ объектов обложения этим налогом.
ПРИМЕНЕНИЕ упрощенной системы С УПЛАТОЙ НДС производится при УСЛОВИИ отражения РЕШЕНИЯ о переходе на применение упрощенной системы С УПЛАТОЙ НДС в налоговой декларации (расчете) по налогу при упрощенной системе за отчетный период, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ отчетному периоду, с которого ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ применять упрощенную систему С УПЛАТОЙ НДС.

Такое ОТРАЖЕНИЕ НЕ МОЖЕТ быть произведено (изменено) ПОЗЖЕ установленного главой 34 Налогового кодекса срока представления указанной налоговой декларации (расчета).

Указанные положения НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ на индивидуальных предпринимателей, НЕ ПРИМЕНЯВШИХ упрощенную систему ДО ДНЯ, с которого НАЧИНАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ упрощенной системы С УПЛАТОЙ НДС.

  • ИСПОЛНЯЮТ обязанности НАЛОГОВЫХ АГЕНТОВ, в том числе удерживают при выплате заработной платы и иных доходов с начисляемых (перечисляемых) сумм налоги, сборы (пошлины) в порядке, установленном Налоговым кодексом;
  • ИСПОЛНЯЮТ обязанность ПО ИСЧИСЛЕНИЮ и ПЕРЕЧИСЛЕНИЮ в бюджет НДС в порядке, установленном Налоговым кодексом, по товарам (работам, услугам), имущественным правам, РЕАЛИЗУЕМЫМ на территории Республики Беларусь ИНОСТРАННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь.
Индивидуальные предприниматели, ПЕРЕШЕДШИЕ после 1 января календарного года на общий порядок налогообложения или на применение иного особого режима налогообложения, НЕ ВПРАВЕ в СЛЕДУЮЩЕМ календарном году применять упрощенную систему (пункт 7 статьи 286 Налогового кодекса).