Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

ИП применяет общий порядок налогообложения. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) по состоянию на 28 декабря 2019 г. составила 421800 рублей. Вправе ли ИП с первого января следующего года применять общий порядок налогообложения без уплаты НДС?

18.10.2019

Вопрос.  Индивидуальный предприниматель применяет общий порядок налогообложения, не является плательщиком налога на добавленную стоимость (далее – НДС). Выручка от реализации товаров (работ, услуг) по состоянию на 28 декабря 2019 г. составит 421 800 рублей. Вправе ли индивидуальный предприниматель с первого января следующего (2020) года применять общий порядок налогообложения без уплаты НДС? 
Ответ. Да, вправе.
Индивидуальные предприниматели, применяющие общий порядок налогообложения, признаются плательщиками НДС, в частности, если сумма определяемых в порядке, установленном ст. 205 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и доходов в виде операций по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)) имущества (далее – сумма выручки) нарастающим итогом с начала года превысит 420 000 белорусских рублей без учета налогов и сборов, исчисляемых из выручки (пп. 1.1. п. 1 ст. 113 НК).
При превышении нарастающим итогом с начала года суммы выручки в 420 000 рублей индивидуальный предприниматель до окончания налогового периода признается плательщиком НДС в отношении всех объектов налогообложения, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором сумма выручки превысила 420 000 рублей (ч.1 п.2 ст. 113 НК).
Таким образом, ИП при возникновении в налоговом периоде обстоятельств, указанных в п.. 1.1 п.1 ст. 113 НК, признается плательщиком НДС до окончания этого налогового периода. Следовательно, при возникновении в последнем месяце налогового периода обстоятельств, указанных в пп. 1.1 п. 1 ст. 113 НК, индивидуальный предприниматель не признается плательщиком НДС с 1 января налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором возникли такие обстоятельства.

 

Управление информационно-разъяснительной работы
инспекции МНС по Витебской области