Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

 Является ли консервация объектов недвижимости в установленном законодательством порядке основанием для неприменения увеличенных до 10 раз ставок земельного налога в отношении земельных участков, занятых капитальными строениями, включенными в перечень.

25.07.2019
 Вопрос: Открытое акционерное общество (далее - ОАО) имеет на балансе объекты недвижимости, которые законсервированы в соответствии с Положением о порядке консервации основных средств, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2003г. № 683. Данные объекты включены в перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений согласно решению Витебского облисполкома № 824 от 27.12.2017.
Является ли консервация объектов недвижимости в установленном законодательством порядке основанием для неприменения увеличенных до 10 раз ставок земельного налога в отношении земельных участков, занятых капитальными строениями, включенными в перечень.
Ответ: В соответствии с нормами части четвертой статьи 201-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действовавшей до 01.01.2019 - далее НК-2018) областные (Минский городской) Советы депутатов имеют право увеличивать ставки земельного налога до 10 раз в отношении земельных участков (части земельных участков), занятых капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями, включенными в перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены (далее - перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества).
С 1 января 2017 г. в пункт 7 статьи 186 НК-2018 внесены изменения, в соответствии с которыми неиспользуемые (неэффективно используемые) капитальные строения (здания, сооружения), законсервированные в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, освобождаются от налога на недвижимость без каких-либо ограничений.
Проведение организациями консервации зданий и сооружений осуществляется с соблюдением норм Положения о порядке консервации основных средств, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 мая 2003 г. N 683.
Таким образом, земельные участки, на которых расположены законсервированные в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, капитальные строения (здания, сооружения), не должны облагаться земельным налогом по увеличенным до 10 раз ставкам, в том числе и в тех случаях, когда такие объекты содержатся в перечне неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества.
С 1 января 2019 года в связи с внесением Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изменений и дополнений в НК областные (Минский городской) Советы депутатов утратили право увеличивать (но не более чем в десять раз) ставки земельного налога на земельные участки (части земельного участка), занятые капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями, включенными в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества.

                                                                                  Управление информационно-           
                                                                                  разъяснительной работы инспекции
                                                                                  МНС  по Витебской области             

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности