Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

О порядке налогообложении подоходным налогом процентов по вкладу.

20.05.2019

Вопрос: В июле 2018 года разместил во вклад в «Белагропромбанк» белорусские рубли. В связи с тем, что временно не работаю, в январе 2019 года возникла необходимость снять проценты по вкладу. Других доходов не получаю. Имею ли я право на какие-нибудь льготы по подоходному налогу в части полученных процентов? 
Ответ: В данной ситуации проценты не будут облагаться только в случае, если они начислены по процентной ставке, не превышающей размер процентной ставки по вкладу (депозиту) до востребования (п.36 ст.208 Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции, действующей с 01.01.2019 (далее - Кодекс)). В противном случае полученный доход в виде процентов подлежит налогообложению подоходным налогом по ставке 13%. Белорусский банк, являющийся источником выплаты таких доходов (в данном случае «Белагропромбанк»), признается налоговым агентом, который обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет Республики Беларусь исчисленную сумму подоходного налога.
В отношении таких доходов не могут быть применены ни стандартные вычеты, установленные ст.209 Кодекса, ни освобождение в установленных пределах, предусмотренное п.23 ст.208 Кодекса (п.9 ст.199 Кодекса).   При этом сумма, подлежащая налогообложению, может быть уменьшена на сумму социальных и имущественных вычетов, применяемых в порядке, установленном статьями 210 и 211 Кодекса соответственно.