Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

ИП осуществляет деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания и сдаче в аренду жилых помещений на основании договоров, заключаемых с организациями по предоставлению жилых помещений для проживания сотрудников организации. Оплату на основании таких договоров производит организация. Вправе ли ИП в изложенной ситуации применяет уплату единого налога с ИП и иных физических лиц?

06.11.2019

Вопрос.  Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания и сдаче в аренду жилых помещений на основании договоров, заключенных с организациями по предоставлению жилых помещений для проживания сотрудников организации. Оплату на основании таких договоров производит организация. Вправе ли индивидуальный предприниматель в изложенной ситуации применять уплату единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц? 
Ответ. С 2019 года объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) для плательщиков - индивидуальных предпринимателей признается оказание потребителям услуг (выполнение работ), поименованных в п.п.1.1 п.1 ст. 337 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), в том числе в случае их оплаты за потребителя организациями и индивидуальными предпринимателями. 
Так, объектом налогообложения единым налогом для индивидуальных предпринимателей признается, в частности:
предоставление мест для краткосрочного проживания (п.п.1.1.8 п.1. ст. 337 НК);
сдача в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых помещений, садовых домиков, дач, машино-мест (кроме предоставления мест для краткосрочного проживания) (п.п.1.1.9 п.1. ст. 337 НК).
Для целей главы 33 НК потребителем признается физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (абзац пятый ст. 335 НК).
Согласно п. 1 ст. 14 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК) жилое помещение предназначается для проживания граждан. Использование жилого помещения не по назначению (в том числе размещение в жилом помещении организаций и их обособленных подразделений) допускается только после перевода его в нежилое (ч.1 п. 2 ст. 14 ЖК).
При осуществлении индивидуальным предпринимателем деятельности по предоставлению мест для краткосрочного проживания и (или) деятельности по сдаче в аренду (субаренду) жилых помещений на основании договоров, заключаемых с организациями, предметом таких договоров является предоставление жилых помещений для проживания сотрудников организации. Следовательно, при таких обстоятельствах, жилые помещения используются непосредственно гражданами для проживания. Организация на основании таких договоров производит оплату за предоставленные индивидуальным предпринимателем жилые помещения, т.е. по сути производит оплату за потребителя.
Принимая во внимание вышеизложенное, и учитывая особенности осуществления  индивидуальным предпринимателем указанной деятельности на основании договоров, заключаемых с организациями, индивидуальный предприниматель вправе в отношении этой деятельности применять особый режим налогообложения, предусматривающий уплату единого налога.

Управление информационно-разъяснительной работы
инспекции МНС по Витебской области

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности