Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

 Возникает ли обязанность у садоводческого товарищества по исчислению земельного налога по пустующим земельным участкам?

25.07.2019
Вопрос: 
За садоводческим товариществом закреплены на праве постоянного пользования только земли общего пользования площадью 4,9 га. Иные земельные участки в постоянное пользование садоводческому товариществу не предоставлялись. Членам садоводческого товарищества были предоставлены земельные участки для коллективного садоводства площадью 15 га.  
Возникает ли обязанность у садоводческого товарищества по исчислению земельного налога по пустующим земельным участкам, ранее используемым гражданами для коллективного садоводства, а в настоящий момент включенные в перечень свободных (незанятых) земельных участков.
Ответ:
Учитывая совокупность правовых предписаний, изложенных в статьях 236 и 238 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), организации, в том числе садоводческие товарищества, признаются плательщиками земельного налога в отношении земельных участков, расположенных на территории Республики Беларусь и принадлежащих им на праве частной собственности, постоянного или временного пользования.
Физические лица, в том числе члены садоводческих товариществ, признаются плательщиками земельного налога в отношении земельных участков, расположенных на территории Республики Беларусь и принадлежащих им на праве частной собственности, пожизненного наследуемого владения или временного пользования, а также принятых ими по наследству.
По земельным участкам, находящимся в постоянном или временном пользовании садоводческого товарищества, плательщиком является непосредственно садоводческое товарищество. 
Земельные участки общего пользования садоводческих товариществ к объектам налогообложения земельным налогом не относятся (п. 2 ст. 238 НК).
При обстоятельствах, изложенных в вопросе, у садоводческого товарищества отсутствует обязанность производить исчисление земельного налога по землям общего пользования, а также по земельным участкам, которые ему не предоставлялись, в т.ч. по пустующим земельным участкам, ранее используемым гражданами для коллективного садоводства, а в настоящий момент включенным в перечни свободных (незанятых) участков. 

Управление информационно-
разъяснительной работы инспекции
МНС  по Витебской области

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности