Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Белорусская организация в 2014 г. на основании контракта приобрела у иностранной организации  товар на сумму 6 млн. евро.
До мая 2019 г. согласно данным бухгалтерского учета у белорусской организации числилась кредиторская задолженность перед  иностранной организацией  в сумме 6 млн. евро.
В мае 2019 г. на   основании    дополнительного   соглашения   к   контракту стороны согласовали уменьшение цены на товар, т.к. товар оказался дефектным и не соответствовал параметрам качества, согласованным сторонами. В связи с этим 01.06.2019 числящаяся кредиторская задолженность перед иностранной организацией  в сумме 6 млн. евро  была уменьшена на 2 млн. евро и составила 4 млн. евро. За период с момента получения товара (в 2014 г.) по 31.05.2019 белорусская организация по задолженности перед иностранной организацией в сумме 6 млн. евро  были начислены курсовые разницы, учитываемые при налогообложении.
Подлежат ли отнесению в состав внереализационных доходов (расходов) курсовые разницы, приходящиеся на уменьшенную на основании дополнительного соглашения к контракту сумму кредиторской задолженности перед иностранной организацией за период  с 2014 г. по 31.05.2019?
Вопрос. Организация – Покупатель заключила кредитный договор с банком в рамках партнерской программы с целью оплаты товаров (сырья для производства продукции), приобретаемых у Продавца – резидента Республики Беларусь. Продавец также является участником партнерской программы банка.
Суть программы заключается в том, что кредитополучателем является Покупатель, а расходы, связанные с организацией финансирования, уплачивает банку Продавец в момент зачисления денежных средств на счет.
Между Покупателем и Продавцом заключен договор, согласно которому стоимость фактически понесенных и документально подтвержденных Продавцом затрат по финансированию партнерской программы возмещается Покупателем Продавцу сверх стоимости товаров.
Может ли Покупатель учесть возмещаемые Продавцу расходы в составе затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль?
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности