Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос Организация  по договору с иностранной компанией приобрела оборудование. В период проведения монтажных и пуско-наладочных работ оборудования выявлены дефекты запасных частей, о чем составлен дефектный акт и направлен продавцу. Договором на поставку оборудования предусмотрены гарантийные обязательства поставщика, согласно которому продавец обязан заменить по гарантии дефектные части на новые. Оплата за направленные по гарантии запчасти покупателем не осуществляется. Согласно условиям договора на поставку оборудования продавец возмещает покупателю расходы по доставке и таможенному оформлению запчастей. В таможенной декларации на поставляемые запчасти в графе 24 «Характер сделки» указан код 298 (передача товаров по иным договорам, как не предусматривающий оплату) подкод 00 (безвозмездный характер или по иным причинам). В бухгалтерском учете организации поставленные по гарантии запчасти отражены на забалансовом счете 002 «Имущество принятое на ответственное хранение» по количеству и в сумме, указанной в счет-проформе продавца. По мере установки запчастей на оборудование данное количество и сумма спишется с забалансового счета.
1. Подлежит ли обложению налогом на прибыль стоимость полученных по гарантии запчастей? 
2.Следует ли выставлять электронный счет-фактуру на сумму НДС, уплаченного при ввозе? Подлежит ли НДС, уплаченный при ввозе, и возмещаемый продавцом оборудования, вычету у покупателя?