Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

 Реализация отдельных видов ритуальных товаров без применения кассового оборудования.

25.11.2019
 Вопрос: Субъект хозяйствования оказывает услуги по организации  похорон и предоставление сопутствующих видов услуг. Вправе ли субъект хозяйствования, приезжая к заказчику на собственном автотранспорте, в котором нет специальных приспособлений (полок, вешалок и прочее), осуществлять реализацию отдельных видов ритуальных товаров без применения кассового оборудования? Согласно ответу Министерства антимонопольного регулирования и торговли указанный вид деятельности относится к разносной торговле.

Ответ: Юридические лица и индивидуальные предприниматели при приеме наличных денежных средств и (или) денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек руководствуются Положениемо порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 N 924/16 (далее - Положение).

По общему правилу юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг с использованием кассового оборудования.

Случаи, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и осуществлении лотерейной деятельности без использования кассового оборудования и (или) платежных терминалов, определены в пункте 35 Положения. Согласно подпункту 35.5 пункта 35 Положения при осуществлении разносной торговли товарами юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства без использования кассового оборудования и (или) платежных терминалов.

В случае, когда стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет либо превышает одну базовую величину, каждый факт приема наличных денежных средств необходимо оформить документом с определенной степенью защиты, информация об изготовлении и реализации бланка которого включена в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (пункт 37 Положения). Таким документом является квитанция о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассового оборудования и платежных терминалов, формакоторой установлена Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 23.08.2011 N 34.

В случае, когда стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет менее одной базовой величины, прием наличных денежных средств осуществляется с отражением в приходных кассовых ордерах по окончании рабочего дня (смены), иного периода, определяемого субъектом хозяйствования, но не реже чем один раз в семь дней общей суммы выручки за рабочий день (смену), иной период, определяемый субъектом хозяйствования, но не реже одного раза в семь дней (п. 38 Положения).

Таким образом, при продаже отдельных видов ритуальных товаров на дому у заказчика в рамках организации похорон (разносная торговля) использование кассового оборудования необязательно. При этом каждый факт приема наличных денежных средств при продаже непродовольственного товара стоимостью равной или более одной базовой величины осуществляется с оформлением квитанции.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 41 Положения, юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров,  выполнении работ, оказании услуг без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов в случаях, определенных в главе 6 Положения, при условии, если этими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не зарегистрирован в налоговом органе кассовый аппарат, или не используется кассовый аппарат с установленным средствомконтроля налогового органа в случаях, перечисленных в пункте 35 Положения.

При наличии кассового аппарата квитанция о приеме наличных денежных средств, при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассового оборудования и платежных терминалов применяется в следующих случаях (подп. 35.1, 35.2 п. 35 Положения):

ремонт кассового оборудования или при временном отсутствии электроэнергии;

модернизация кассовых аппаратов для обеспечения возможности установки средстваконтроля налоговых органов при невозможности его замены на исправные кассовые аппараты.


Пресс – центр инспекции МНС

Республики Беларусь

по Гомельской области

8(0232) 79 88 21

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности