Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Учет среднего заработка, выплачиваемого работникам за счет средств нанимателя за период участия в подготовке и проведении переписи населения при налогообложении прибыли.

24.02.2020
ВОПРОС: В соответствии с письмом районного отдела статистики работники организации включены в состав временного переписного персонала для подготовки и проведении переписи населения 2019 года.

Для работников организации, входящих в состав временного переписного персонала, сохраняется средний заработок, выплачиваемый за счет средств нанимателя за период участия в подготовке и проведении переписи населения. Вправе ли организация учесть в налоговом учете указанные выплаты при налогообложении прибыли?

ОТВЕТ: В соответствии с Законом Республики Беларусь от 13.07.2006 №144-З «О переписи населения» (далее – Закон № 144-З) лицам, входящим в состав временного переписного персонала предоставляются гарантии, в том числе освобождение от работы (учебы) на период участия в подготовке и проведении переписи населения с сохранением места работы (должности, места учебы) и среднего заработка (стипендии) по месту работы (учебы) за счет средств нанимателя (учреждений образования).

Для лиц, входящих в состав временного переписного персонала, деятельность по подготовке и проведению переписи населения является государственной обязанностью (статья 11 Закона № 144-З).

Средний заработок за дни выполнения государственных обязанностей, связанных с проведением переписи населения, начисляется и выплачивается работникам согласно требованиям трудового законодательства (пункт 9 статьи 101 Трудового кодекса).

С учетом изложенного, лица, входящие в состав временного переписного персонала освобождаются от работы на период участия в подготовке и проведении переписи населения с сохранением средней заработной платы, за счет средств нанимателей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) к затратам, учитываемым при налогообложении, относятся:

затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

нормируемые затраты.

Пунктом 1 статьи 170 НК определено, что затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Таким образом, исходя из положений статей 169 и 170 НК средний заработок временному переписному персоналу организации за дни выполнения государственных обязанностей, связанных с проведением переписи населения, учитывается в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли.