Главная Налогообложение физических лиц Сбор на финансирование государственных расходов Кто ОСВОБОЖДАЕТСЯ от уплаты сбора на финансирование государственных расходов Если я нахожусь за границей

Если я нахожусь за границей


От уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год полностью ОСВОБОЖДАЮТСЯ граждане, которые фактически находились на территории Республики Беларусь менее 183 календарных дней в 2015 году.

Вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ если вам пришло извещение на уплату сбора за 2015 год?

Ответ: ПРОИНФОРМИРОВАТЬ налоговый орган о том, что Вы в течение 2015 года фактически находились на территории Республики Беларусь менее 183 дней:

  • либо указать временной период, в течение которого Вы находились в 2015 году на территории Республики Беларусь.

Например, находился в РБ с 01.07.2015 по 20.07.2015;

  • либо указать, что вообще не находились в 2015 году на территории Республики Беларусь.

Например, с 2011 года постоянно живу и работаю в Италии, в 2015 году в РБ не приезжал.

Для этого зайдите на сайт Министерства по налогам и сборам www.nalog.gov.by в раздел Электронное обращение. Нажав на вкладку «Обращения граждан» откроется страница для ввода сведений, которые Вы хотите сообщить налоговому органу. Ссылка http://www.nalog.gov.by/ru/obraschenie_grazdan_ru/


ЗАПОЛНЕНИЕ СТРАНИЦЫ:

1. В первую очередь, Вам необходимо ВЫБРАТЬ ИНСПЕКЦИЮ МНС, которая территориально соответствует месту Вашей регистрации (пребывания) в Республике Беларусь.

Например, гражданин Иванов И.И. зарегистрирован по месту жительства по адресу: г.Минск, ул. Ложинская, д.5, кв.555 (Первомайский район г.Минска). Следовательно гражданин Иванов И.И. направляет сообщение в инспекцию МНС по Первомайскому району г.Минска.


2. Затем ЗАПОЛНЯЕМ РАЗДЕЛ «ВАШИ ДАННЫЕ», для чего указываем в графе:

  • ФИО* - Ваши фамилия, имя, отчество (указываем полностью без сокращений);

  • Адрес* - сведения о Вашем адресе регистрации в Республики Беларусь (из паспорта или вида на жительство);

  • E-mail* - электронный адрес Вашей личной электронной почты

  • Текст сообщения* – сведения, который Вы желаете сообщить в налоговый орган.


В тексте сообщения ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩИТЕ:

  • временной период, в течение которого Вы находились в 2015 году на территории Республики Беларусь либо укажите, что вообще не находились в 2015 году на территории Республики Беларусь.


Одновременно рекомендуем сообщить сведения о Вашем пребывании в Республике Беларусь и в 2016 году, что позволит налоговым органам определить, являетесь ли Вы плательщикам сбора за 2016 год. Сведения о Вашем фактическим нахождении в 2016 году на территории Республики Беларусь менее 183 дней являются основанием для не признания Вас плательщиком сбора, что исключит направление в Ваш адрес извещения на уплату сбора за 2016 год.

К сообщению ПРИЛОЖИТЕ копии документов, подтверждающие Ваше постоянное проживание на территории иностранного государства, например:

  • вида на жительства на территории иностранного государства;

  • визы государства пребывания;

  • отметок в паспорте о пересечении государственной границы (въезда / выезда);

  • иные документы.



ВНИМАНИЕ!!! Не забудьте прикрепить к Вашему сообщению копию или фото документа о регистрации в иностранном государстве, визы иностранного государства, отметок о пересечении Вами в 2015 и 2016 годах границы (въезд / выезд), проставленные пограничной службой иностранного государства.

Если вам необходимо отправить НЕСКОЛЬКО файлов (фото) рекомендуем создать при помощи архиватора RAR или ZIP архив, куда поместить файлы (фото) для отправки и отправить в налоговый орган архив файлов.


ОСОБЕННОСТИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ВРЕМЕНИ ФАКТИЧЕСКОГО НАХОЖДЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИЦ ЕврАзЭС

Учитывая ОТСУТСТВИЕ ПОГРАНИЧНОГО КОНТРОЛЯ между Республикой Беларусь и некоторыми государствами-участницами ЕврАзЭС, например, Российской Федерацией, Казахстаном, время фактического нахождения граждан на территории таких государств может определяться на основании следующих документов:

  • проездных документов (билетов);

  • разрешения на временное проживание в иностранном государстве, оформленного в установленном порядке;

  • регистрации в иностранном государстве;

  • документов, подтверждающие место жительства (при его наличии) на территории иностранного государства (договора купли-продажи, найма (поднайма) жилого помещения, предоставления места для проживания в общежитии и другие);

  • документов, подтверждающих выполнение на территории иностранных государств работ по трудовым, гражданско-правовым договорам, учебы и др.;

  • иных документов, подтверждающих место фактического нахождения на территории иностранного государства (жительства, пребывания, работы, службы, учебы) физического лица.