Font size:
A
A
A
Page color:
C
C
C
Рус
Tax and Duties Ministry of the Republic of Belarus
Main Commentaries
Commentaries
COMMENTARY on the Belarusian Tax and Duties Ministry’s resolution No.12 of 21 August 2017 “On amending and expanding the Belarusian Tax and Duties Ministry’s resolution No.32 of 9 August 2011”
18.12.2017
С 12 августа 2016 г. в Евразийском экономическом союзе вступило в силу Соглашение о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха». 

В целях приведения национального законодательства в соответствии с международными требованиями внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками» (далее – Указ № 243). Согласно нормам Указа № 243 юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, ввоз, в том числе в рамках трансграничной торговли, на территорию Республики Беларусь товаров, торговлю товарами, возвращенными продавцам покупателями, комиссионную торговлю непродовольственными товарами, на основании заключенных с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, договоров комиссии, оптовую и (или) розничную торговлю образовавшимися на дату введения маркировки остатками товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками обязаны будут вносить в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров» (далее - Банк электронных паспортов товаров) информацию, определяемую Министерством по налогам и сборам по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли и Национальной академией наук Беларуси. В случае невнесения в Банк электронных паспортов товаров указанной информации, либо ее несоответствия товарам, маркированным контрольными (идентификационными) знаками, и (или) их фактическим характеристикам (описанию) такие товары рассматриваются как немаркированные контрольными (идентификационными) знаками.

В соответствии с подпунктом 1.5 пункта 1 Указа № 243 установлено, что порядок маркировки товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, а также учета, хранения, реализации, уничтожения и признания недействительными контрольных (идентификационных) знаков определяется Министерством по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов, Министерством антимонопольного регулирования и торговли и Государственным таможенным комитетом.

В этой связи постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 21.08.2017 № 12 «О внесении дополнений  в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 32» (далее – постановление) вносятся дополнения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 09.08.2011 г. № 32 «О некоторых вопросах маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками», которыми устанавливается, что информация о товарах, включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, информация о производстве и (или) ввозе на территорию Республики Беларусь которых подлежит внесению в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2011 г. № 1030 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243», вносится в Банк электронных паспортов товаров в соответствии с постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29 января 2016 № 6 «Об информации, вносимой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров». 
Tax and Duties Ministry of the Republic of Belarus
TIN 100582333, 9 Sovetskaya Street, Minsk, 220010
e-mail: gnk@mail.belpak.by
Press center of the Tax and Duties Ministry of the Republic of Belarus
Phone: +375 (17) 229-79-29(33) (for mass media enquiries)
e-mail: mns-press@nalog.gov.by
Color scheme:
Black
on white
White
on black
Dark blue
on light blue