Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Рус
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Главная Налогообложение индивидуальных предпринимателей Ответы на типовые вопросы
Ответы на типовые вопросы
14.07.2021
Вопрос. Возможно ли применение индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения в следующей ситуации? Индивидуальный предприниматель в 2016-2021 годах осуществлял с уплатой единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания с использованием квартиры, не принадлежащей ему на праве собственности. Также в указанный период индивидуальный предприниматель осуществлял деятельность по сдаче в аренду юридическому лицу коммерческой недвижимости, принадлежащей индивидуальному предпринимателю на праве собственности. Иная деятельность индивидуальным предпринимателем в 2016-2021 годах не осуществлялась.
6.11.2019
Вопрос. Индивидуальный предприниматель в 2019 году осуществляет деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания и деятельность по сдаче в аренду (субаренду) жилых помещений (кроме предоставления мест для краткосрочного проживания) на основании договоров, заключаемых с организациями, предметом которых  является предоставление жилых помещений для проживания сотрудников организации.
Вправе ли индивидуальный предприниматель в 2019 году применять в отношении указанной деятельности режим налогообложения, предусматривающий уплату единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц?
17.01.2018
Вопрос: Сможет ли индивидуальный предприниматель включить в состав профессиональных вычетов при определении размера налоговой базы по подоходному налогу с физических лиц расходы на оплату услуг по налоговому консультированию в случае заключения договора с индивидуальным предпринимателем либо организацией, оказывающей указанные услуги? 
28.12.2017
Вопрос. Какую систему налогообложения вправе применять индивидуальный предприниматель при осуществлении деятельности по предоставлению потребителям услуг по мойке транспортных средств с применением автоматов, оснащенных купюроприемниками, без непосредственного участия в оказании услуг самого индивидуального предпринимателя и (или) его наемных работников (потребитель приезжает в пункт оказания услуг, через автомат с купюроприемником производит оплату услуги и самостоятельно осуществляет мойку своего автомобиля)?
28.12.2017
Вопрос. Какую систему налогообложения вправе применять индивидуальный предприниматель при осуществлении в интересах потребителей деятельности по прокату детских автокресел, ходунков, манежей, самокатов по договору бытового проката?
28.12.2017
Вопрос. Индивидуальный предприниматель приобретает электронные игровые лицензии и электронные лицензии на программное обеспечение на специализированных сайтах производителей. Приобретенные лицензии реализуются через зарубежные интернет-площадки (такие, как amazon.com, digiseler.ru и т.д.).  Какую систему налогообложения вправе применять индивидуальный предприниматель при осуществлении данного вида деятельности? 
28.12.2017
Вопрос: Предприниматель оказывает услуги населению по уходу за телом, заключающиеся в нанесении специального лосьона, придающего коже цвет загара с помощью распылителя «Моментальный загар». Какую систему налогообложения должен применять индивидуальный предприниматель при осуществлении данного вида деятельности? 
28.12.2017
Вопрос. Предприниматель планирует осуществлять в интересах потребителей деятельность по эксплуатации стиральных машин-автоматов, оснащенных купюроприемниками. Какую систему налогообложения вправе применять индивидуальный предприниматель при осуществлении данного вида деятельности в интересах потребителей? 

28.12.2017
Вопрос. Какую систему налогообложения вправе применять индивидуальный предприниматель при оказании юридическим и физическим лицам услуг по нанесению вышивки на различные поверхности (ткань, кожа, картон) с использованием специальной автоматической машины, работающей по компьютерной программе?
28.12.2017
Вопрос: Индивидуальный предприниматель планирует осуществлять в интересах потребителей деятельность по обучению детей игре в шахматы с привлечением квалифицированного тренера. Какую систему налогообложения вправе применять индивидуальный предприниматель по указанному виду деятельности? 
1
2
3
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
УНП 100582333, 220010, г. Минск, ул. Советская, 9
e-mail: gnk@mail.belpak.by (кроме обращений)
Пресс-центр Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
тел.: +375 (17) 229-79-29(33) (для СМИ)
e-mail: mns-press@nalog.gov.by (для СМИ)
Цветовая схема:
Черным
по белому
Белым
по черному
Темно-синим
по голубому