Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Рус
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Главная Налогообложение индивидуальных предпринимателей Ответы на типовые вопросы
Ответы на типовые вопросы
Вопрос: Индивидуальный предприниматель планирует осуществлять в интересах потребителей деятельность по обучению детей игре в шахматы с привлечением квалифицированного тренера. Какую систему налогообложения вправе применять индивидуальный предприниматель по указанному виду деятельности? 
28.12.2017
Ответ. В целях налогообложения деятельность по оказанию услуг потребителям по обучению детей игре в шахматы с привлечением квалифицированного тренера, включая организацию и проведение в рамках обучения спортивных мероприятий, относится к деятельности в области физической культуры и спорта, при осуществлении которой индивидуальный предприниматель признается плательщиком единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и не вправе применять иной порядок налогообложения в отношении этого вида деятельности (пп. 1.1.1 п.1 и п. 2 ст. 294, пп. 1.22 п. 1 и п.2 ст. 296 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Деятельность по оказанию услуг потребителям по обучению детей игре в шахматы без организации и проведения в рамках обучения спортивных мероприятий в целях налогообложения не относится к видам деятельности, при осуществлении которых предусмотрена уплата единого налога в соответствии с главой 35 Налогового кодекса Республики Беларусь. Соответственно, при осуществлении такой деятельности  индивидуальный предприниматель вправе уплачивать налоги, сборы (пошлины) в общем порядке (предусматривает уплату подоходного налога с физических лиц в соответствии с главой 16 Налогового кодекса Республики Беларусь, а также уплату иных налогов, сборов (пошлин), плательщиком которых индивидуальный предприниматель признается в соответствии с действующим законодательством) либо применять упрощенную систему налогообложения в порядке, предусмотренном главой 34 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
УНП 100582333, 220010, г. Минск, ул. Советская, 9
e-mail: gnk@mail.belpak.by (кроме обращений)
Пресс-центр Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
тел.: +375 (17) 229-79-29(33) (для СМИ)
e-mail: mns-press@nalog.gov.by (для СМИ)
Цветовая схема:
Черным
по белому
Белым
по черному
Темно-синим
по голубому