Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Рус
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Главная Налогообложение индивидуальных предпринимателей Ответы на типовые вопросы
Ответы на типовые вопросы
Вопрос. Индивидуальный предприниматель в 2019 году осуществляет деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания и деятельность по сдаче в аренду (субаренду) жилых помещений (кроме предоставления мест для краткосрочного проживания) на основании договоров, заключаемых с организациями, предметом которых  является предоставление жилых помещений для проживания сотрудников организации.
Вправе ли индивидуальный предприниматель в 2019 году применять в отношении указанной деятельности режим налогообложения, предусматривающий уплату единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц?
6.11.2019
Ответ. С 2019 года объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) для плательщиков - индивидуальных предпринимателей признается оказание потребителям услуг (выполнение работ), поименованных в п.п.1.1 п.1 ст. 337 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), в том числе в случае их оплаты за потребителя организациями и индивидуальными предпринимателями.

Так, объектом налогообложения единым налогом для индивидуальных предпринимателей признается, в частности:
  • предоставление мест для краткосрочного проживания (п.п.1.1.8 п.1 ст. 337 НК);
  • сдача в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых помещений, садовых домиков, дач, машино-мест (кроме предоставления мест для краткосрочного проживания) (п.п.1.1.9 п.1 ст. 337 НК).

Для целей главы 33 НК:
  • потребителем признается физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (абз. 5 ст. 335 НК);
  • предоставление мест для краткосрочного проживания - предоставление жилых помещений, садовых домиков, дач по заключенным в календарном году двум и более договорам, продолжительность каждого из которых не превышает пятнадцати дней (абз. 6 ст. 335 НК).

Согласно п. 1 ст. 14 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК) жилое помещение предназначается для проживания граждан. Использование жилого помещения не по назначению (в том числе размещение в жилом помещении организаций и их обособленных подразделений) допускается только после перевода его в нежилое (ч.1 п. 2 ст. 14 ЖК).

При осуществлении индивидуальными предпринимателями деятельности по предоставлению мест для краткосрочного проживания и (или) деятельности по сдаче в аренду (субаренду) жилых помещений (кроме предоставления мест для краткосрочного проживания) на основании договоров, заключаемых с организациями, предметом которых  является предоставление жилых помещений для проживания сотрудников организации, жилые помещения используются непосредственно гражданами для проживания. Организация на основании таких договоров производит оплату за предоставленные индивидуальным предпринимателем жилые помещения, т.е. по сути производит оплату за потребителя.

Принимая во внимание вышеизложенное, и учитывая особенности осуществления  индивидуальными предпринимателями указанной деятельности на основании договоров, заключаемых с организациями, такие индивидуальные предприниматели вправе в отношении этой деятельности применять особый режим налогообложения, предусматривающий уплату единого налога.


Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
УНП 100582333, 220010, г. Минск, ул. Советская, 9
e-mail: gnk@mail.belpak.by (кроме обращений)
Пресс-центр Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
тел.: +375 (17) 229-79-29(33) (для СМИ)
e-mail: mns-press@nalog.gov.by (для СМИ)
Цветовая схема:
Черным
по белому
Белым
по черному
Темно-синим
по голубому