Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Рус
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Главная Налогообложение индивидуальных предпринимателей Ответы на типовые вопросы
Ответы на типовые вопросы
Вопрос. Какую систему налогообложения вправе применять индивидуальный предприниматель при оказании юридическим и физическим лицам услуг по нанесению вышивки на различные поверхности (ткань, кожа, картон) с использованием специальной автоматической машины, работающей по компьютерной программе?
28.12.2017
Ответ. В целях налогообложения деятельность индивидуального предпринимателя по нанесению вышивки на готовые изделия при переделке изделий относится к деятельности по ремонту швейных, трикотажных изделий и головных уборов.

При осуществлении деятельности по ремонту швейных, трикотажных изделий и головных уборов  в интересах потребителей индивидуальный предприниматель уплачивает единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц  в порядке, установленном главой 35 Налогового кодекса Республики Беларусь, и не вправе по такой деятельности применять иную систему налогообложения (пп. 1.1.1 п.1 и п. 2 ст. 294, пп. 1.6 п. 1 и п.2 ст. 296 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Деятельность по оказанию услуг по нанесению вышивки на изделия, осуществляемых как часть процесса производства новых изделий, в целях налогообложения не относится к видам деятельности, при осуществлении которых предусмотрена уплата единого налога в соответствии с главой 35 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Таким образом, при осуществлении деятельности по ремонту швейных, трикотажных изделий и головных уборов для юридических лиц, а также при оказании услуг по нанесению вышивки на изделия, осуществляемых как часть процесса производства новых изделий, индивидуальный предприниматель уплачивает налоги, сборы (пошлины) в общем порядке (подоходный налог с физических лиц в порядке, установленном главой 16 Налогового кодекса Республики Беларусь, иные налоги, сборы (пошлины) в соответствии с действующим законодательством) либо применяет упрощенную систему налогообложения в порядке, предусмотренном главой 34 Налогового кодекса Республики Беларусь.
 
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
УНП 100582333, 220010, г. Минск, ул. Советская, 9
e-mail: gnk@mail.belpak.by (кроме обращений)
Пресс-центр Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
тел.: +375 (17) 229-79-29(33) (для СМИ)
e-mail: mns-press@nalog.gov.by (для СМИ)
Цветовая схема:
Черным
по белому
Белым
по черному
Темно-синим
по голубому