Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Рус
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Главная Налогообложение индивидуальных предпринимателей Ответы на типовые вопросы
Ответы на типовые вопросы
Вопрос: Сможет ли индивидуальный предприниматель включить в состав профессиональных вычетов при определении размера налоговой базы по подоходному налогу с физических лиц расходы на оплату услуг по налоговому консультированию в случае заключения договора с индивидуальным предпринимателем либо организацией, оказывающей указанные услуги? 
17.01.2018
 Ответ. Да, сможет.

Согласно пункту 1 статьи 168 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)  при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 156 НК право применить профессиональные налоговые вычеты имеют индивидуальные предприниматели  - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в порядке, установленном статьей 169 НК.

Фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с осуществлением индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности, определяются такими плательщиками самостоятельно на основании документов, подтверждающих такие расходы (часть первая пункта 1 статьи 169 НК).

Документы, подтверждающие расходы индивидуальных предпринимателей, должны соответствовать требованиям, определенным в частях второй и третьей пункта 1 статьи 169 НК.

Перечень затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав  и внереализационных расходов не является закрытым. Так, в соответствии с пунктом 15 статьи 169 НК к прочим расходам относятся расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, не перечисленные в пунктах 8, 12 - 14 статьи 169 НК, которые учитываются в составе профессиональных вычетов в размере их фактической оплаты в том периоде, в котором они произведены, если иное не предусмотрено пунктом 19 статьи.

Перечень платежей, не относящихся к расходам индивидуальных предпринимателей, учитываемым при налогообложении доходов от осуществления предпринимательской деятельности, поименован в пункте 20 статьи 169 НК и не содержит каких-либо ограничений в части расходов на оплату услуг по налоговому консультированию.
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
УНП 100582333, 220010, г. Минск, ул. Советская, 9
e-mail: gnk@mail.belpak.by (кроме обращений)
Пресс-центр Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
тел.: +375 (17) 229-79-29(33) (для СМИ)
e-mail: mns-press@nalog.gov.by (для СМИ)
Цветовая схема:
Черным
по белому
Белым
по черному
Темно-синим
по голубому