Разъяснения и комментарии
10.02.2023
О порядке применения налога на профессиональный доход при оказании ряда услуг (установка (крепление) бытовых изделий, чистка аквариумов) (извлечение из письма МНС от 07.02.2023 № 1-1-25/К-00232)

Согласно статье 378 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, осуществляющие виды деятельности по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь, и начавшие применение налога на профессиональный доход в порядке, установленном статьей 381 НК. Такой перечень определен в приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 8 декабря 2022 г. № 851 «О перечне видов деятельности» (далее – перечень) и включает в себя, в частности:

установку (крепление) в домашних хозяйствах предметов интерьера и бытовых изделий (за исключением кондиционеров и газовых плит) (подпункт 4.18 пункта 4 перечня);

услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных, кроме сельскохозяйственных животных (подпункт 4.21 пункта 4 перечня).

Для целей вышеуказанной деятельности, предусмотренной подпунктом 4.18 пункта 4 перечня, к бытовым изделиям относятся изделия, используемые гражданами в повседневной жизнедеятельности, за исключением кондиционеров и газовых плит. При этом действия с бытовыми изделиями ограничиваются исключительно их установкой (креплением), например, приклеиванием, прикручиванием, навешиванием. Совершение иных действий в рамках вышеуказанной деятельности, предусмотренной подпунктом 4.18 пункта 4 перечня, например, таких как настройка, штробление, прокладка кабеля и (или) иных коммуникаций, подключение бытовых изделий к инженерным системам зданий, данным подпунктом не предусмотрено.

В этой связи применение налога на профессиональный доход возможно в отношении установки (крепления) в домашних хозяйствах люстр, выключателей, розеток, смесителей, унитазов без выполнения иных дополнительных работ.

В целях применения налога на профессиональный доход услуги по чистке аквариумов будут относится к услугам, поименованным в подпункте 4.21 пункта 4 перечня в случае, если аквариум предназначен для содержания домашних животных.

 

Заместитель Министра
И.В.Скринников


← Вернуться