Главная Трансфертное ценообразование Актуальные вопросы 2015-2018 годы

Вопрос: Подлежат ли в 2016 году контролю сделки по аренде согласно положениям статьи 30-1 Кодекса? Являются ли данные сделки контролируемыми в соответствии с положениями подпункта 1.1 пункта 1 статьи 30-1 Кодекса, либо относятся к сделкам по реализации (приобретению) товаров (работ, услуг) в смысле подпункта 1.2 пункта 1 статьи 30-1 Кодекса?

06.07.2016
Ответ: Согласно положениям статьи 31 Кодекса под реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признается отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок.

Статьей 577 «Договор аренды» ГК предусмотрено, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Таким образом, сделки по аренде направлены на возмездную передачу (получение) имущества в пользование и не относятся к сделкам по реализации и приобретению. 

Положения подпункта 1.1 пункта 1 статьи 30-1 Кодекса распространяются на сделки по реализации и приобретению недвижимого имущества, сделки по реализации и приобретению жилищных облигаций в процессе их обращения, совершенные после государственной регистрации создания объектов строительства, за исключением операций эмитентов с облигациями собственной эмиссии. 

Также для четкого понимания, какие сделки относятся к сделкам по реализации и приобретению недвижимого имущества, положениями статьи 30-1 Кодекса поименованы сделки, в результате осуществления которых приобретается (реализуется) недвижимое имущество путем передачи дольщику объекта долевого строительства, владельцу жилищных облигаций — жилого и (или) нежилого помещения.

Сделки по реализации и приобретению недвижимости подлежат контролю вне зависимости от суммы сделки.

С 2016 г. сделки по аренде движимого и недвижимого имущества являются контролируемыми сделками для целей применения статьи 30-1 Кодекса, на которые распространяются положения подпунктов 1.2, 1.3 пункта 1 статьи 30-1 Кодекса.

Материал опубликован в журнале «Налоги Беларуси» № 17 (401) от 06.05.2016, с. 33 – 36.