Главная Программное обеспечение АРМ "Плательщик - Таможенный союз" и справочные данные

О вступлении в силу Протокола о внесении изменений в Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов ЕАЭС об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009

05.11.2020
Министерство по налогам и сборам информирует, что с 1 ноября 2020 года вступают в силу Протокол о внесении изменений в Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Евразийского экономического  союза  об  уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года, подписанный 6 ноября 2019 года (далее – Протокол) и Требования (версия 2.1) к составу и структуре информации в электронном виде об уплаченных суммах   косвенных   налогов   в  бюджеты  государств – членов  ЕАЭС, утвержденные Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 декабря 2019 года № 239 (далее – Требования).

Согласно Протоколу и Требованиям вносятся следующие изменения:

1. Обмен реестрами заявлений, реестрами запросов и реестрами уведомлений осуществляется еженедельно, в первый рабочий день недели.

2. Отменены ответы на запросы в виде реестров заявлений. В качестве ответа формируется только уведомление.

3. Основаниями для отзыва заявления налоговым органом по месту постановки на учет налогоплательщика государства-члена, на территорию которого импортирован товар, являются:

- полный возврат по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации всех товаров, сведения о которых содержатся в ранее представленном заявлении;

- установлениеналоговым органом факта отсутствия импорта товара налогоплательщиком, соответствующего условиям, содержащимся в договоре (контракте), указанном в подпункте 5 пункта 20 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014).

Только в этих двух случаях отзыв производится без предоставления уточненного заявления взамен.

4. Заявление взаменранее представленного подаётся в следующих случаях:

4.1 при увеличении цены.

Порядок подачи и заполнения заявления не меняется.

Справочно: реквизит «причина возникновения документа» (далее - ПВД) в таком случае принимает значение - 5 «увеличение цены».

4.2 при частичном возврате товара.

Порядок подачи и заполнения заявления не меняется. При печати заявления изменена надпись в таблице с товарными строками на «Взамен ранее представленного и зарегистрированного в налоговом органе заявления от ____ 20__ г. № ______________ в связи с частичным возвратом товаров».

Справочно: реквизит  ПВД со значением - 6 «взамен отозванного при частичном возврате».

4.3 по иным причинам.

Справочно: реквизит ПВД со значением  4 - «взамен отозванного»

Для того, чтобы заполнить в АРМе «Плательщик ЕАЭС» или на Портале МНС в личном кабинете плательщика в  разделе «Работа с документами ЕАЭС» такое заявление, необходимо выполнить следующие действия:

- открыть на редактирование первоначальное заявление;

- указать ПВД – 4  «взамен»;

- указать в блоке «Режим замены ранее представленного» дату и номер из раздела 2 ранее поданного и зарегистрированного в налоговом органе заявления, даже если по нему еще не была проставлена отметка об уплате;

-  откорректировать необходимую информацию в шапке заявления или в товарных строках.

При печати такого заявления в таблице с товарными строками будет присутствовать запись «Взамен ранее представленного и зарегистрированного в налоговом органе заявления от ____ 20__ г. № ______________».

 

Правила подачи заявлений взамен ранее представленного

 

Значения ПВД:

1 – первичный;

2 – корректирующий (не используется);

4 – взамен отозванного;

5 – увеличение цены;

        6 – взамен отозванного при частичном возврате.

 Первое заявление всегда подается как первичное (ПВД = 1). Все следующие за ним заявления должны быть с ПВД = 4 или 5 или 6.

Реквизиты ранее представленного заявления всегда берутся из предыдущего поданного плательщиком заявления, зарегистрированного в налоговом органе, даже если по нему еще не была проставлена отметка об уплате.

Заявление с ПВД = 4 может следовать как за первичным заявлением с ПВД = 1, так и за ранее поданным заявлением с ПВД = 4.

Заявление с ПВД = 6 может следовать за первичным заявлением с ПВД = 1, за ранее поданным заявлением с ПВД = 4 и за заявлением с ПВД = 6.

За заявлением с ПВД = 6 может следовать только заявление с ПВД = 6.

Заявление с ПВД = 5 может следовать за первичным заявлением с ПВД = 1, за ранее поданным заявлением с ПВД = 4.


Новые форматы и правила, обеспечивающие обмен информацией в соответствии с изменениями, внесенными в Протокол и Требования реализованы в «АРМ Плательщик» версии 4.0.1.31  и на Портале МНС в личном кабинете плательщика в  разделе «Работа с документами ЕАЭС».

Новая версия «АРМ Плательщик» размещена на официальном сайте МНС в разделе «Программное обеспечение» - «АРМ "Плательщик - Таможенный союз" и справочные данные» по ссылке http://www.nalog.gov.by/ru/arm-platelschik/, а описание изменений  в формате  файла передачи данных заявления из действующих информационных систем предприятий – в разделе «Программное обеспечение» - «АРМ "Плательщик - Таможенный союз" и справочные данные» - «Описание формата файла передачи данных заявления из действующих АСУ предприятий в налоговые органы о суммах уплаченных косвенных налогов в бюджет Республики Беларусь и форма электронного заявления в формате *.xsd - Таможенный союз» по ссылке http://www.nalog.gov.by/ru/arm-platelschik/view/opisanie-formata-fajla-peredachi-dannyx-zajavlenija-iz-dejstvujuschix-asu-predprijatij-v-nalogovye-organy-o-9009/