Главная Налоговый кодекс Республики Беларусь НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ) от 29 декабря 2009 г. N 71-З РАЗДЕЛ VIII. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ГЛАВА 42. ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ Статья 327. Особенности налогообложения в СЭЗ

Статья 327. Особенности налогообложения в СЭЗ

1. Резиденты СЭЗ:

1.1. исчисляют и уплачивают в порядке, установленном настоящим Кодексом, законами Республики Беларусь и (или) актами Президента Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь, а также актами, составляющими право Евразийского экономического союза:

1.2. выполняют обязанности налоговых агентов, в том числе обязанности исчислять, удерживать и перечислять при выплате (начислении) заработной платы и иных доходов налоги, сборы (пошлины) в порядке, установленном настоящим Кодексом.

2. При установлении иных налогов, сборов (пошлин) обязанность по их уплате по деятельности, на которую распространяются особенности налогообложения в СЭЗ, возлагается на ее резидентов путем внесения изменений и (или) дополнений в пункт 1 настоящей статьи.

3. Прибыль резидентов СЭЗ, полученная от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, освобождается от налога на прибыль в течение пяти лет с даты объявления ими прибыли.

32. С 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года прибыль резидентов СЭЗ, зарегистрированных в качестве таковых до 1 января 2012 года, полученная от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, освобождается от налога на прибыль.

4. Резиденты СЭЗ освобождаются от налога на недвижимость:

4.1. в течение трех лет, исчисляемых начиная с квартала, на который приходится дата регистрации организации в качестве резидента СЭЗ, по объектам налогообложения этим налогом, расположенным на территории соответствующих СЭЗ, приобретенным (возникшим) в указанный трехлетний период, независимо от направления их использования, если иное не установлено частью второй настоящего подпункта. При этом днем утраты права на льготу является последний день указанного трехлетнего периода.

Льгота, предусмотренная частью первой настоящего подпункта, не распространяется на объекты налогообложения налогом на недвижимость, взятые и (или) сданные (переданные) резидентом СЭЗ в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование, а также на здания, сооружения и передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства, признаваемые таковыми в соответствии с частью второй пункта 1 статьи 185 настоящего Кодекса;

4.2. по объектам налогообложения этим налогом, расположенным на территории соответствующих СЭЗ, независимо от направления их использования. Льгота, предусмотренная настоящим подпунктом, предоставляется в квартале, если в непосредственно предшествующем ему квартале резидентом СЭЗ осуществлялась реализация товаров (работ, услуг), на которую распространяются особенности налогообложения в СЭЗ.

5. Освобождаются от земельного налога:

5.1. земельные участки резидентов СЭЗ, расположенные в границах СЭЗ и предоставленные им после регистрации в качестве резидентов СЭЗ для строительства объектов (за исключением земельных участков, предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных в соответствии с законодательством, используемых не по целевому назначению), с 1-го числа месяца, на который приходится дата указанной регистрации, по месяц (включительно), в котором принят в эксплуатацию последний из объектов, для строительства которых предоставлен земельный участок, но не более пяти лет, исчисляемых с месяца, на который приходится дата регистрации в качестве резидента СЭЗ. Льгота, предусмотренная настоящим подпунктом, действует независимо от положений пункта 4 статьи 194 настоящего Кодекса;

5.2. с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года земельные участки резидентов СЭЗ независимо от их целевого назначения, расположенные в границах СЭЗ (за исключением земельных участков, предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных в соответствии с законодательством, самовольно занятых, используемых не по целевому назначению). Льгота, предусмотренная настоящим подпунктом, предоставляется с 1-го числа первого месяца по последнее число третьего месяца квартала, если в непосредственно предшествующем ему квартале резидентом СЭЗ осуществлялась реализация товаров (работ, услуг), на которую распространяются особенности налогообложения в СЭЗ, и действует независимо от положений пунктов 4 и 5 статьи 194 настоящего Кодекса.

51. Исключен.

6. Исключен.

7. Отсчет пятилетнего периода, в течение которого резидент СЭЗ имеет право на применение освобождения от налога на прибыль, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи, производится с первого налогового периода (включительно), в котором у организации возникла валовая прибыль, включающая прибыль от реализации товаров (работ, услуг), за исключением ранее приобретенных товаров, полученную организацией после ее регистрации в качестве резидента СЭЗ.

Положения части первой настоящего пункта не распространяются на резидентов СЭЗ, у которых отсчет пятилетнего периода начат до 1 января 2011 года. Для указанных резидентов СЭЗ отсчет пятилетнего периода производится в соответствии с законодательством, действовавшим до 1 января 2011 года.

Организация, к которой в соответствии с законодательством о СЭЗ в результате реорганизации резидента СЭЗ перешел статус резидента СЭЗ, вправе применять освобождение от налога на прибыль, предусмотренное пунктом 3 настоящей статьи, с даты реорганизации на срок, равный периоду, оставшемуся у реорганизованного резидента СЭЗ до истечения пяти лет с даты объявления им прибыли.

8. Прибыль, освобождаемая от налога на прибыль в соответствии с пунктом 3 - 32 настоящей статьи, и прибыль, по которой исчисление и уплата налога на прибыль осуществляются по пониженной ставке в соответствии с абзацем вторым подпункта 1.1 пункта 1 настоящей статьи, определяются в течение налогового периода нарастающим итогом как сумма прибыли и убытков, полученных с начала налогового периода от деятельности, на которую распространяются особенности налогообложения в СЭЗ.

Прибыль от реализации основных средств, нематериальных активов, имущественных прав и внереализационные доходы, признаваемые таковыми настоящим Кодексом для целей исчисления налога на прибыль, в том числе от операций по сдаче имущества в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), не учитываются в составе прибыли, освобождаемой от налога на прибыль в соответствии с пунктами 3 - 3-2 настоящей статьи, и прибыли, по которой исчисление и уплата налога на прибыль осуществляются по пониженной ставке в соответствии с абзацем вторым подпункта 1.1 пункта 1 настоящей статьи.

9. Для целей пункта 5 настоящей статьи подлежащей уплате суммой налога на добавленную стоимость с оборотов от реализации импортозамещающих товаров является положительная разница между суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по ставке 20 (16,67) процентов по оборотам от реализации импортозамещающих товаров, и суммой налоговых вычетов, приходящейся на исчисленный по ставке 20 (16,67) процентов налог по оборотам от реализации импортозамещающих товаров.

При этом сумма налоговых вычетов, приходящаяся на исчисленный по ставке 20 (16,67) процентов налог по оборотам от реализации импортозамещающих товаров, определяется как произведение общей суммы налога на добавленную стоимость, принятой к вычету, и удельного веса суммы налога на добавленную стоимость, исчисленной по ставке 20 (16,67) процентов по оборотам от реализации импортозамещающих товаров, в общей сумме налога на добавленную стоимость, исчисленной по всем объектам налогообложения. Суммы налога на добавленную стоимость и налоговых вычетов для целей настоящего пункта определяются нарастающим итогом с начала налогового периода по отчетный период включительно.