Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Брестской области Заявительный принцип "Одно окно". Административные процедуры. Рассмотрение обращений граждан и юридических лиц. Административные процедуры, осуществляемые налоговыми органами по заявлениям граждан Административная процедура 18.4

Административная процедура 18.4

Предоставление информации о наличии:

18.4.1. задолженности по налоговому обязательству – наследнику (наследникам) умершего гражданина

18.4.2. неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней у гражданина, признанного безвестно отсутствующим или недееспособным, – лицу, уполномоченному органом опеки и попечительства

Документы и (или) сведения, представляемые гражданином для осуществления административной процедуры 18.4.1 при обращении в налоговый орган по месту постановки на учет умершего гражданина:

1. Заявление (в письменной форме). Образец
2. Паспорт или иной документ удостоверяющий личность.
3. Копии документов, подтверждающих брачные, родственные отношения, и (или) иных документов, подтверждающих, что гражданин является наследником, с предъявлением оригиналов таких документов
4. Документ, подтверждающий полномочия представителя - в случае совершения действий от имени и в интересах другого гражданина.

Документы и (или) сведения, представляемые лицом, уполномоченным органом опеки и попечительства для осуществления административной процедуры 18.4.2 при обращении в налоговый орган по месту постановки на учет гражданина, признанного безвестно отсутствующим или недееспособным:

1. Заявление (в письменной форме). Образец
2. Паспорт или иной документ удостоверяющий личность.
3. Документ, подтверждающий полномочия представителя - в случае совершения действий от имени и в интересах другого гражданина.

К заявлению, подаваемому в налоговый орган нарочным (курьером) либо по почте должны быть приложены ксерокопии документов удостоверяющих личность гражданина, подтверждающих полномочия представителя заинтересованного лица.

Срок рассмотрения обращения и осуществления административной процедуры:
5 дней со дня подачи заявления, а при необходимости проведения специальной (в том числе налоговой) проверки, запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций - 1месяц.

Срок действия документа:
Бессрочно.

Документы и (или) сведения, запрашиваемые налоговым органом самостоятельно:
- cведения о наличии или об отсутствии задолженности в отношении объекта налогообложения (недвижимости, земельного участка), если в налоговом органе имеются сведения о наличии такого объекта не по месту постановки на учет (месту жительства) умершего гражданина или гражданина, признанного безвестно отсутствующим или недееспособным (запрашивается налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения);
- при установлении факта, что умерший гражданин или гражданин, признанный безвестно отсутствующим, являлся (гражданин, признанный недееспособным, является) собственником имущества (учредителем, участником) организации или другим лицом, в то числе руководителем организации, имеющим право давать обязательные для этой организации указания либо имеющим возможность иным образом определять ее действия, - сведения о наличии или об отсутствии у организации соответственно задолженности по налоговым обязательствам или неисполненных налоговых обязательств, неуплаченных пеней, а также оснований для субсидиарной ответственности гражданина по обязательствам этой организации (запрашивается налоговый орган по месту нахождения организации).

Гражданин не обязан представлять данные документы и (или) сведения, а вправе представить их самостоятельно по собственной инициативе.

Размер платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры:
Бесплатно.

Режим работы: инспекции МНС по городам районам Брестской области осуществляют прием заявлений и выдачу справок:
в рабочие дни – с 8-00 до 19-00;
в субботу: с 9-00 до 13-00 (за исключением инспекции МНС по г. Барановичи с 8-00 до 12-00).