Главная Комментарии

КОММЕНТАРИЙ к главе 14 НК «Налог на прибыль»

01.12.2016
Рубрика: Нормативные правовые акты и комментарии

Глава 14 «Налог на прибыль»

С 1 января 2017 г. средства, поступающие организации и (или) ее кредиторам от лиц, несущих субсидиарную ответственность по обязательствам этой организации, в порядке привлечения таких лиц к субсидиарной ответственности в соответствии с законодательством не будут включаться в состав внереализационных доходов при налогообложении прибыли (подп. 4.20 п.4 ст.128 НК).

Если учредитель (иное обязанное лицо) располагает средствами по погашению долгов банкрота, такой процесс может проходить длительное время, при этом каждое погашение признается налогооблагаемым доходом, а так как у банкрота средства для уплаты налога отсутствуют, вновь возникает долг. Для урегулирования указанного вопроса с 1 января 2017 г. не будут включаться в состав внереализационных доходов средства, поступающие организации и (или) ее кредиторам от лиц, несущих субсидиарную ответственность по обязательствам этой организации, в порядке привлечения таких лиц к субсидиарной ответственности согласно законодательству.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2012 г. № 357 «О порядке формирования и использования средств инновационных фондов», с изменениями и дополнениями, и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 января 2013 г. № 9 «Об утверждении Положения о порядке и целях использования средств внебюджетных централизованных инвестиционных фондов», с изменениями и дополнениями, организации ежемесячно перечисляют во внебюджетный централизованный инвестиционный фонд министерств (далее — инвестиционный фонд) часть прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты в бюджет всех предусмотренных законодательством налогов. С 1 января 2017 г. внесены дополнения в подпункт 4.1 пункта 4 статьи 128 НК, предусматривающие невключение организациями сумм безвозмездных средств, полученных в рамках целевого финансирования из инвестиционных фондов и использованных по целевому назначению, в состав внереализационных доходов, облагаемых налогом на прибыль.

В связи с утратой актуальности исключен подпункт 4.10 пункта 4 статьи 128 НК, которым предусматривалось невключение в состав внереализационных доходов денежных средств, поступающих с 2006 г. юридическим лицам Республики Беларусь в виде грантов и в рамках проектов, предоставляемых (выполняемых) в соответствии с Соглашением о научном сотрудничестве от 3 июля 1995 г.

В ходе проверок налоговыми органами выявляются механизмы по завышению затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, в целях минимизации налога на прибыль.

В частности, устанавливаются факты отражения в расходах стоимости товаров (работ, услуг), которые фактически не поступили (не выполнялись, не оказывались). 

Кроме того, одно из направлений по размыванию налоговой базы по налогу на прибыль — заключение гражданско-правовых договоров со своими работниками, которые являются индивидуальными предпринимателями. При этом выполняемые ими по таким договорам работы и оказываемые услуги имеют неоправданно высокую стоимость, являются их должностными обязанностями и фактически выполняются (оказываются) на своих рабочих местах и в рабочее время. 

Для ограничения подобной практики статья 130 НК дополнена положениями, предусматривающими отражение в налоговом учете только экономически обоснованных затрат.

Экономически обоснованными затратами не могут быть признаны расходы при наличии хотя бы одного из следующих критериев:
  • фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права;
  • работы выполнены, услуги оказаны индивидуальным предпринимателем, являющимся одновременно лицом, состоящим в трудовых отношениях с плательщиком, и такие услуги, работы относятся к трудовым обязанностям такого лица;
  • работы выполнены, услуги оказаны плательщику (за исключением акционерного общества) организацией (за исключением акционерных обществ), являющейся учредителем (участником) плательщика либо в отношении которой плательщик является учредителем (участником), если такие работы, услуги относятся к обязанностям работника, состоящего с плательщиком в трудовых отношениях.

В соответствии с подпунктом 1.7-2 пункта 1 статьи 131 НК при налогообложении не учитываются затраты на оплату дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков за исключением дополнительных поощрительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена актами Президента Республики Беларусь. Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» установлена обязанность нанимателя по предоставлению дополнительного поощрительного отпуска.

Для установления возможности отнесения на затраты, учитываемые при налогообложении, оплаты дополнительных поощрительных отпусков, предоставление которых является обязанностью нанимателя, внесено соответствующее дополнение в подпункт 1.7-2 пункта 1 статьи 131 НК с одновременным уточнением, что предусмотренная этим подпунктом норма распространяется и на выплату компенсаций по перечисленным в подпункте отпускам. 

Коммерческим организациям предоставлено право оказывать помощь объектам социальной сферы (например, бюджетным организациям здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, религиозным организациям, учреждениям социального обслуживания, благотворительным фондам, а также ряду общественных объединений) путем направления им до 10 % полученной прибыли. Такая прибыль согласно подпункту 1.2 пункта 1 статьи 140 НК освобождается от налогообложения.

С 1 января 2017 г. расширен перечень получателей такой спонсорской помощи за счет включения в него Международной общественной организации «SOS — Детские деревни».

С 1 января 2017 г. вносятся также корректировки в статью 141-1 НК, которой определен порядок применения механизма переноса убытков на прибыль последующих лет.

Указанные корректировки предусматривают обязанность при исчислении суммы убытка для целей переноса учитывать суммы НДС по внереализационным доходам, участвующим в расчете, а также не учитывать убытки, полученные за рубежом, не только в части убытков, полученных от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, но и в части внереализационных доходов и расходов, которые участвуют в определении убытка к переносу.

Кроме того, источником покрытия убытков предлагается установить всю налоговую базу, включая льготируемую прибыль, поскольку убыток мог быть сформирован в том числе за счет получения убытка по льготируемому виду деятельности в прошедших налоговых периодах.

Дополнительно в целях совершенствования порядка применения механизма переноса убытков организациями, находящимися в процедуре ликвидации, с 1 января 2017 г. будет установлена возможность переноса убытков такими организациями не по результатам налогового периода (т.е. целого календарного года), а по результатам периода с начала года до момента ликвидации. В настоящее время при ликвидации организации до окончания календарного года плательщик не вправе перенести убыток, полученный за прошлые налоговые периоды, поскольку налоговый период еще не закончился. Вместе с тем прямой запрет на перенос убытков ликвидируемой организацией в настоящее время НК не установлен.

С 1 января 2017 г. отменена льгота по налогу на прибыль в отношении прибыли от реализации услуг, оказываемых гостиницами, услуг по размещению туристов, а также отменена пониженная ставка (5 %) для членов научно-технологической ассоциации «Инфопарк».

Главное управление методологии налогообложения организаций
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь


Опубликовано в журнале "Налоги Беларуси" №44.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности