Главная Комментарии

КОММЕНТАРИЙ к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2016 г. № 838 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. №618».

01.11.2016
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2016 г. № 838 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. №618» (далее – постановление № 838) введены два новых образца акцизных марок на самоклеющейся основе форматом 90 х 16 мм. Введенные образцы акцизных марок предназначены для маркировки произведенных на территории Республики Беларусь и предназначенных для оборота на ее территории алкогольных напитков и различаются в зависимости от видов маркируемых ими видов таких алкогольных напитков:
  • образец для маркировки коньяков,  бренди,  коньячных  напитков,  вин,  винных  напитков, кальвадоса;
  • образец для  маркировки водок  и  ликеро-водочных  изделий.
В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Закона Республики Беларусь от 27 августа 2008 г. № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» акцизные марки, предназначенные для маркировки алкогольных напитков, произведенных на территории Республики Беларусь и предназначенных для оборота на ее территории, имеют различия не только в зависимости от вида алкогольного напитка, но и от объема его розлива. В целях выполнения данного требования вновь вводимые акцизные марки будут изготавливаться различных номиналов, которые указывают на объем розлива алкогольного напитка.

На основании пункта 34 Положения о порядке изготовления и реализации акцизных марок для маркировки алкогольных напитков, произведенных на территории Республики Беларусь, маркировки ими алкогольных напитков, учета, хранения, уничтожения этих марок, контроля за их использованием, утвержденного постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. № 618, акцизные марки формата 90 x 16 мм имеют следующие номиналы:
  • до 0,25 литра – наносятся на потребительскую упаковку емкостью до 0,25 литра включительно;
  • от 0,26 до 0,38 литра – наносятся на потребительскую тару емкостью от 0,251 до 0,379 литра включительно;
  • номиналом от 0,38 до 0,51 литра – наносятся на потребительскую тару емкостью от 0,38 до 0,509 литра включительно;
  • номиналом от 0,51 до 0,75 литра – наносятся на потребительскую тару емкостью от 0,51 до 0,749 литра включительно;
  • номиналом от 0,75 до 1 литра – наносятся на потребительскую тару емкостью от 0,75 до 0,999 литра включительно;
  • номиналом от 1 литра и более – наносятся на потребительскую тару емкостью 1 литр включительно и более.

В настоящее время для маркировки алкогольных напитков, произведенных и предназначенных для оборота на ее территории, используются акцизные марки:
  • на бумажной основе – форматов 65х16 мм, 90х16 мм, 160х16мм;
  • на самоклеющейся основе – формата 110х17.

Эти акцизные марки имеют различия в зависимости от вида алкогольных напитков и объема его розлива. В настоящее время действуют три образца акцизных марок на самоклеящейся основе формата 110 x 17 мм, применяемых для нанесения на произведенные в Республике Беларусь и предназначенные для оборота на ее территории алкогольные напитки, а именно:
  • образец для маркировки коньяков, бренди, коньячных напитков, вин, винных напитков, кальвадоса;
  • образец для маркировки водок и ликеро-водочных изделий;
  • образец для маркировки алкогольных напитков (за исключением водки, ликеро-водочных изделий, коньяков, бренди, коньячных напитков, вин, винных напитков, кальвадоса).
То есть для маркировки всех видов алкогольных напитков могут быть использованы акцизные марки на самоклеящейся основе формата 110 x 17 мм. В то время как соответствующие вводимые образцы акцизных марок на самоклеящейся основе формата 90 х 16 мм могут быть использованы для маркировки только коньяков, бренди, коньячных напитков, вин, винных напитков, кальвадоса, водок и ликеро-водочных изделий.

Введение новых образцов акцизных марок обусловлено возникшей потребностью организаций-производителей алкогольных напитков. Постоянно совершенствующийся дизайн используемой потребительской упаковки, в которую разливаются алкогольные напитки, требует изменений размеров наносимых на нее акцизных марок. В частности, действующая акцизная марка на самоклеящейся основе формата 110 x 17 мм на упаковках малых объемов выглядит не эстетично и не может быть качественно нанесена из-за несоответствия размерам потребительской упаковки (бутылки). 

В то же время большинство организацией-производителей алкогольных напитков из-за отсутствия технической возможности используют акцизные марки на бумажной основе. Отдельные организации имеют специальное этикетировочное оборудование на производственных линиях розлива для маркировки продукции акцизными марками на самоклеящейся основе формата 110 x 17 мм. Переход данных организаций на использование акцизной марки формата 110 x 17 мм потребует полную замену этикировочного оборудования.

В целях учета интересов всех организаций-производителей алкогольных напитков и предоставления им возможности использования акцизных марок различных форматов, исходя из имеющейся технической оснащенности, сохраняется возможность использования акцизных марок как на самоклеющейся основе формата 110 x 17 мм, так и на бумажной основе форматов 65х16 мм, 90х16 мм, 160х16мм.
Постановление № 838 вступает в силу через три месяца после официального опубликования – 22 января 2017 г.

Главное управление контроля подакцизных товаров,
игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров 
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности