Главная Комментарии

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.02.2013 № 117 «Об утверждении перечня социальных услуг, оказываемых государственными организациями (их структурными подразделениями), обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от налога на добавленную стоимость»�

14.03.2013

Исходя из действовавшей до 2013 года редакции подпункта 1.4 пункта 1 статьи 94 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) обороты по реализации на территории Республики Беларусь услуг по уходу за больными, инвалидами и престарелыми в 2010 - 2012 гг. освобождались от налога на добавленную стоимость.

Одновременно порядок применения указанной нормы вызывал определенные затруднения как у субъектов хозяйствования, так и у работников налоговых органов, поскольку законодательство не устанавливало критериев для отнесения оказываемых населению услуг к услугам по уходу за больными, инвалидами и престарелыми, а также критериев для отнесения граждан, с которыми заключен договор на оказание таких услуг (например, гражданина, достигшего пенсионного возраста), к больным, инвалидам либо престарелым.

В целях совершенствования порядка применения названной льготы с 2013 года она изложена в новой редакции, согласно которой освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь социальных услуг, оказываемых государственными организациями (их структурными подразделениями) по перечню таких услуг, утверждаемому Советом Министров Республики Беларусь.

Перечень социальных услуг, оказываемых государственными организациями (их структурными подразделениями), обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от налога на добавленную стоимость (далее - Перечень), утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.02.2013 № 117, вступил в силу с 23.02.2013 и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2013 г.

Для целей Перечня используются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 22.05.2000 года «О социальном обслуживании» (далее - Закон).

Согласно статье 1 Закона социальная услуга - действия по оказанию гражданину помощи в целях содействия в предупреждении, преодолении трудной жизненной ситуации и (или) адаптации к ней.

Перечень охватывает широкий круг социальных услуг, включая значительное число услуг общего характера (например, обучение компьютерной грамотности, различные услуги по уборке жилых помещений, услуги по ремонту мебели, оказание транспортных услуг и т.д.), которые признаются социальными в заложенном Законом смысле только при их оказании людям, которые находятся (будут находиться) в трудной жизненной ситуации.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что в настоящее время законодательно регламентирована деятельность только государственных организаций, специализирующихся на оказании данного рода услуг нуждающимся в них людям (установлен статус таких организаций, перечень оказываемых ими услуг), а категории организаций иных форм собственности, оказывающих подобного рода услуги, не определены, с 2013 года вышеуказанное освобождение от НДС установлено только для государственных организаций (их структурных подразделений).

Таким образом, освобождение от НДС согласно подпункту 1.4 пункта 1 статьи 94 Кодекса в новой, действующей с 01.01.2013, редакции, применяется в отношении оборотов по реализации социальных услуг, поименованных в Перечне и оказанных государственными организациями (их структурными подразделениями) с 01.01.2013. День оказания услуг определяется в соответствии с оформленными документами (приемо-сдаточные акты и другие аналогичные документы).

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности