Главная Комментарии

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2014 г. № 202 «О создании товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов, а также предоставлении информации о них и внесении дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1585 и от 17 февраля 2012 г. № 156».

08.04.2014
В целях обеспечения процесса создания и использования в Республике Беларусь товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов (далее – электронная накладная) 7 марта 2014 года принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 202 «О создании товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов, а также предоставлении информации о них и внесении дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1585 и от 17 февраля 2012 г. № 156» (далее – постановление № 202).

Нормами постановления № 202 определен ряд основных требований, предъявляемых к EDI-провайдерам, а также процессу создания электронных накладных. В частности, постановлением № 202 определено, что электронные накладные будут считаться созданными, если они подписаны электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП) грузоотправителя и грузополучателя (участниками электронного документооборота в части электронных накладных) и переданы и получены через одного или нескольких операторов электронного документооборота (далее – EDI-провайдер). При этом определено, что в качестве EDI-провайдерами будут выступать резиденты Республики Беларусь, получившие в установленном законодательством порядке аттестат оператора электронного документооборота. В целях доведения до заинтересованных информации о прошедших аттестацию и получивших соответствующий аттестат EDI-провайдерах, данная информация будет размещаться на сайте государственного предприятия «Центр систем идентификации».

В целях обеспечения эффективности механизма создания электронных накладных постановлением № 202 к EDI-провайдерам предъявляется ряд требований, которые они обязаны обеспечить, в том числе:
- соблюдение законодательства в сфере обращения электронных документов и ЭЦП;
- возможность круглосуточного и бесперебойного осуществления получения, передачи электронных накладных по телекоммуникационным каналам связи с использованием ЭЦП;
- наличие программно-аппаратных средств, расположенных на территории Республики Беларусь и реализующих электронный документооборот в утвержденных форматах и порядке, установленном законодательством;
- функционирование электронного документооборота с использованием информационной системы, формирующей базу данных об участниках (грузоотправитель, грузополучатель) электронного документооборота (далее - участники), а также о созданных, переданных, полученных, измененных и (или) дополненных и хранимых электронных накладных;
- защиту и хранение информации об электронных накладных, формируемой информационной системой электронного документооборота, в том числе наличие системы резервного копирования, обеспечивающего сохранность информации и сведений об электронных накладных;
- круглосуточное предоставление налоговым органам информации об электронных накладных, а также иных электронных документах и сообщениях, необходимых для обеспечения создания электронных накладных, посредством удаленного доступа к информационной системе (системам) электронного документооборота.

Кроме того, для обеспечения эффективного контроля за механизмом создания электронных накладных и дальнейшим их использованием субъектами хозяйствования при осуществлении деятельности постановлением № 202 предусмотрено, что подтверждение целостности и подлинности электронных накладных будет осуществляться путем применения сертифицированных средств ЭЦП с использованием сертификатов открытых ключей, изданных удостоверяющим центром республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». При этом определено, что при необходимости данным предприятием на безвозмездной основе будет осуществляться удостоверение копии электронной накладной по запросам судебных, контрольных (надзорных) органов.

Также постановлением № 202 устанавливается порядок распространения и представления EDI-провайдером(ами) информации об участниках электронного документооборота и электронных накладных, содержащейся в информационных системах электронного документооборота. В соответствии с установленным порядком информация об электронных накладных, а также иных электронных документах и сообщениях, необходимых для обеспечения процесса создания электронных накладных, хранимая EDI-провайдерами в информационных системах электронного документооборота, является конфиденциальной и, соответственно, данная информация не может распространяться и (или) предоставляться EDI-провайдерами без согласия ее обладателя, за исключением ее предоставления налоговым органам. Информация в отношении электронных накладных будет предоставляться EDI-провайдерами налоговым органам посредством удаленного доступа к информационной системе (системам) электронного документооборота, в которой данная информация хранится. За распространение информации в нарушение установленного порядка EDI-провайдеры будут нести ответственность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь.

С учетом устанавливаемого постановлением № 202 требования о необходимости получения EDI-провайдерами аттестата для возможности обеспечения электронного документооборота пунктом 3 постановления № 202 вносится дополнение в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (далее – постановление № 156).

В частности, постановлением № 202 путем дополнения единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением № 156, вводится процедура выдачи аттестата EDI-провайдерам.

В целях обеспечения дальнейшего проведения работы по установлению возможности применения субъектами хозяйствования электронных накладных, в том числе для целей определения налоговых обязательств, постановлением № 202 вносятся дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2001 № 1585 «Вопросы Министерства финансов Республики Беларусь», наделяющие Министерство финансов полномочиями на установление совместно с Национальной академией наук Беларусь порядка создания, передачи и получения электронных накладных, внесения в них изменений и (или) дополнений, а также формы удостоверительной надписи на форме внешнего представления таких накладных на бумажном носителе.

Принятие постановления № 202 направлено на обеспечение процесса создания в Республике Беларусь электронных накладных и возможности их применения субъектами предпринимательской деятельности при оформлении хозяйственных операций, что будет способствовать улучшению условий ведения бизнеса в Республике Беларусь.

Управление электронных систем контроля реализации товаров главного управления контроля подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров
т.: (017) 229 79 62, (017) 229 79 63
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности