Главная Комментарии

КОММЕНТАРИЙ к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 8 мая   2015 г. № 388 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь»

10.06.2015
Постановление Совета Министров  Республики Беларусь от 8 мая   2015 г. № 388 «О внесении изменений и дополнений в некоторые  постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее – постановление № 388) принято в целях приведения нормативных правовых актов в соответствие с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 20 февраля 2015 г. № 2 «О внесении дополнений и изменений в декреты Президента Республики Беларусь» (далее – Декрет № 2).

1. Постановлением № 388 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2003 г. № 179 «Об утверждении Положения о Государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими» (далее – постановление № 179).

В Положении о Государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими, утвержденном постановлением № 179, уточнены сведения о специальных разрешениях (лицензиях), направляемые лицензирующими органами, выдавшими эти специальные разрешения (лицензии), в адрес инспекций МНС  по месту постановки их на учет, а также уточнен перечень сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которым выданы специальные разрешения (лицензии), включаемых в указанный Государственный реестр.

2. Постановлением № 388 внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 января 2004 г. № 48 «Об утверждении Положения о порядке создания и организации работы государственных налоговых постов» (далее – постановление № 48).

Положение о порядке создания и организации работы государственных налоговых постов, утвержденное постановлением № 48 изложено в новой редакции. В Положении уточнены функции, выполняемые налоговыми постами, касающиеся осуществления контроля за соблюдением законодательства, регулирующего производство и оборот табачных изделий, оборот табачного сырья.

3. Постановлением № 388 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. № 1610 «О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 23 июля 2008 г. № 16» (далее – постановление № 1610).

Внесенные изменения носят редакционный характер. Так, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности упаковки» употребляемый термин «тара (упаковка)» заменен термином «упаковка».

С 1 января 2015 г. вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. В этой связи терминология, используемая в постановлении 1610, приведена в соответствие с указанным Договором, и слова «Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» заменены словами «Евразийского экономического союза».

Применяемый термин «зона оперативной деятельности» заменен термином «регион деятельности» в рамках приведения терминологии в соответствие с Законом Республики Беларусь от 10 января 2014 года «О таможенном регулировании в Республике Беларусь».

4. Постановлением № 388 внесены дополнения в Положение о порядке оснащения средствами навигации объектов навигационной деятельности, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 марта 2012 г. № 234 (далее – постановление № 234), в целях закрепления в нем требований к оснащению транспортных средств, используемых для перемещения табачных изделий и алкогольных напитков, средствами навигации.

Запрет на перевозку табачных изделий и алкогольных напитков, за исключением находящихся под таможенным контролем, до мест хранения юридического лица Республики Беларусь, осуществляющего оптовую торговлю этими изделиями и (или) напитками, в транспортных средствах, не оснащенных специальными техническими средствами регистрации в автоматическом режиме движения этих транспортных средств введен Декретом № 2.

Постановлением № 388 предусмотрено, что порядок оснащения транспортных средств техническими средствами регистрации в автоматическом режиме движения этих транспортных средств, закрепленный в Положении, утвержденном постановлением № 234, распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозку табачных изделий и алкогольных напитков.

Перечень объектов навигационной деятельности, подлежащих оснащению средствами навигации,  дополнен транспортными средствами, которые будут использоваться для  перевозки табачных изделий и алкогольных напитков.

При этом в целях приведения в соответствие с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава» (ТР ТС 001/2011) и применения единого подхода к оснащению средствами навигации предусмотрено, что железнодорожные транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, специальных, опасных грузов, табачных изделий и алкогольных напитков оснащаются средствами навигации путем их установки на локомотивы или головные вагоны моторвагонного подвижного состава. Также определено, что железнодорожные транспортные средства оснащаются средствами навигации при отсутствии на данных транспортных средствах иных специальных технических средств регистрации в автоматическом режиме движения этих транспортных средств, определенных законодательством.

Установлено,  что финансовое обеспечение расходов по оснащению транспортных средств для  перевозки табачных изделий и (или) алкогольных напитков осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые будут осуществлять перевозку этих изделий и (или) напитков, за счет собственных средств, и иных источников, не запрещенных законодательством.

Нормы постановления № 388 вступают в силу с 1 июля 2015 г.

Главное управление контроля подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
т.: (017) 229 79 60 (61)

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности