Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Пресс-центр Новости Контрольные мероприятия

О результатах контрольных мероприятий по выявлению правонарушений в сфере лжепредпринимательства.

18.12.2015
Одним из приоритетных направлений деятельности налоговых органов является проведение контрольной мероприятий по выявлению правонарушений в сфере лжепредпринимательства. За январь–сентябрь 2015 года инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Первомайскому району г. Витебска в ходе проведения проверок выявлено 12 субъектов предпринимательской деятельности, использовавших схемы ухода от налогообложения с использованием лжепредпринимательских и им подобных структур, в том числе: 
- 10 субъектов хозяйствования, отражающих хозяйственные операции по поступлению и реализации товарно-материальных ценностей с отражением в учете затрат на основании первичных учетных документов, признанных в ходе проверки не соответствующими действительности, так как сделки совершены с субъектами, включенными в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере;
- 2 субъекта хозяйствования, отражающих хозяйственные операции по поступлению и реализации товарно-материальных ценностей с отражением в учете затрат  на основании первичных учетных документов, признанных в ходе проверки не соответствующими действительности, так как сделки совершены с субъектами, в деятельности которых усматриваются признаки лжепредпринимательства. 
Так, в ходе проведения проверки организации «Н» установлено, что в 2011-2014 годах данная организация осуществляла оптовую торговлю строительными материалами. 
На основании  представленных на проверку документов установлены факты взаимоотношений данной организации с тремя организациями, внесенными в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. В бухгалтерском учете организации «Н» отражен приход строительных материалов от указанных организаций на общую сумму 639,5 млн. рублей. 
В ходе проведения контрольных мероприятий установлено, что товарно-транспортные накладные на поставку товарно-материальных ценностей от поставщиков строительной продукции не подписаны должностными и уполномоченными лицами организаций, в данных товарно-транспортных накладных указаны сведения, не соответствующие действительности: о перевозчиках, о лицах, разрешивших и осуществивших отпуск товара, о лицах, осуществивших прием товара. Следовательно, данные документы не подтверждали факт совершения хозяйственных операций по поступлению товаров от вышеуказанных организаций. Таким образом, в нарушение статьи 9 (с 2014 года – статьи 10) Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» в бухгалтерском учете организации «Н» отражены хозяйственные операции  с организациями на основании первичных учетных документов, не имеющих юридической силы и не подтверждающих факт совершения хозяйственных операций. В результате, неправомерно принят к вычету и недоплачен в бюджет налог на добавленную стоимость, а также завышены затраты по реализации товаров, учитываемые при налогообложении, и недоплачен в бюджет налог на прибыль. 
Также организация «Н» осуществляла оптовую торговлю средствами противопожарной защиты без наличия специального разрешения (лицензии) Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь на право осуществления деятельности по обеспечению пожарной безопасности. Доход составил 40 млн. рублей. 
По результатам проверки предъявлено к уплате в бюджет 258 млн. рублей, в том числе налогов, сборов 196 млн. рублей, пени 43 млн. рублей, административного штрафа 19 млн. рублей. Виновные лица привлечены к административной ответственности.
Кроме того, постановлением экономического суда Витебской области за осуществление деятельности без наличия специального разрешения (лицензии) на организацию «Н» наложен административный штраф в размере 10 базовых величин в сумме 1,8 млн. рублей с конфискацией дохода в сумме 40 млн. рублей.
С целью недопущения вышеуказанных ситуаций проверку добропорядочности контрагентов по сделкам Вы можете осуществить в Реестре коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере, который размещен на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь – http://www.nalog.gov.by/ru/reestr_ru.
В случае обнаружения взаимоотношений с плательщиками,  включенными в реестр и отражения в учете не соответствующих действительности документов, субъекты хозяйствования могут самостоятельно до назначения проверки произвести налогообложение операций, оформленных такими документами, в порядке, установленном Указом Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 N 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», представить в налоговый орган налоговые декларации с внесенными корректировками и доплатить налоги в бюджет.

Пресс-центр инспекции МНС 
по Витебской области 
тел. 42-53-89