Главная Новости Новости Министерства

МНС разъяснило актуальные вопросы, связанные с налогообложением иностранной безвозмездной помощи

09.01.2018
Налог при упрощенной системе налогообложения.

1.Вопрос: Общественное объединение применяет в 2017 году упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) без уплаты налога на добавленную стоимость (далее – НДС). Отчетный период налога при УСН – календарный квартал.

В сентябре 2017 года общественным объединением получена иностранная безвозмездная помощь (далее – ИБП) в иностранной валюте. Согласно удостоверению о регистрации ИБП от 19.10.2017, полученному объединением 20.10.2017, сумма ИБП частично освобождена от налога при УСН.

Подлежит ли часть суммы ИБП, освобожденная в соответствии с законодательством от налога при УСН, отражению:

в разделе I налоговой декларации (расчета) по налогу при УСН за III квартал 2017 года;

в приложении к налоговой декларации (расчету) по налогу при УСН «Сведения о размере и составе использованных льгот»?

Ответ: Исходя из положений части седьмой пункта 2 статьи 288, подпункта 4.9.6 пункта 4 статьи 128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее  - Кодекс) в состав внереализационных доходов, в том числе для целей исчисления налога при УСН, не включаются товары (работы, услуги), имущественные права, денежные средства безвозмездно полученные в качестве ИБП в порядке и на условиях, установленных Президентом Республики Беларусь.

Порядок получения и использования ИБП регулируется Декретом Президента Республики Беларусь от 31.08.2015 № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи» (далее – Декрет № 5).

Согласно пункту 7 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, при применении льготы по налогу при УСН приложение к форме налоговой декларации (расчета) по налогу при УСН «Сведения о размере и составе использованных льгот» заполняется плательщиком однократно по истечении календарного года.

Следовательно, в приведенной ситуации часть суммы ИБП, освобожденная в соответствии с законодательством от налога при УСН:

не подлежит отражению в разделе I налоговой декларации (расчета) по налогу при УСН за III квартал 2017 года;

отражается в приложении «Сведения о размере и составе использованных льгот», заполняемом и представляемом в налоговый орган по месту постановки на учет по итогам налогового периода (календарного года) с налоговой декларацией (расчетом) по налогу при УСН за IV квартал 2017 года.

Читать полностью: Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от  08.01.2018 № 2-2-10/00036 «Налогообложение иностранной безвозмездной помощи»